이비인후과건강상담
짓굳은쥐3
짓굳은쥐321.03.30

고2 아들 몸이 더우면 가슴과 등이 빨간게 올라오는것 왜 일까요?

초등까지는 괜찮았는데 중2쯤부터 날씨가 덥든가 싸워하고 나와서 몸에 열이 오르면 가슴쪽이랑 등쪽에 붉게 올라오네요 그러면서 간지럽다고 하는데 왜 이럴까요? 혹 호르몬때문이면 20대쯤되면 괜찮아 질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사우나를 하거나 운동을 하여 심부체온이 올라갔을 때 몸통에 가려운 증상과 함께 모기물린듯한 붉은 팽진이 다수 관찰된다면 콜린성 두드러기일 가능성이 많습니다.

    콜린성 두드러기는 만성 두드러기의 일종입니다. 사람에 따라 굉장히 오래 (수년 이상) 가는 경우도 많습니다. 호르몬이랑은 관련이 없습니다.

    치료는 만성 두드러기에 준해서 항히스타민제라는 약을 복용하여 증상을 억제하는 것입니다. 약을 먹는다고 한번에 완치되는 치료는 아직까지 없습니다. 처음에는 하루에 두번씩 꾸준히 먹다가 증상이 없으면 하루한번, 그담에는 이틀에 한번, 최종적으로는 증상이 올라올 때나 운동 전, 사우나 전 예방적으로만 복용하는 수준으로 유지 시키는 것이 치료목적입니다. 항히스타민제는 몇년간 오래 복용하여도 보통 문제가 되지 않는 안전한 약에 속합니다.

    근처 피부과에 내원하여 상담받고 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급격한 온도 변화에 따른 콜린성 두드러기일 가능성이 높습니다.

    유발되는 환경을 피하는것이 근본 해결책입니다.

    증상 발생 후에는 그에 맞게 대증치료를 해주어야 합니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 두드러기로 문의주셨습니다
    열을 쐬거나 (샤워 혹은 매운 음식 복용 등) 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심이 됩니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 열이 오르면서 두드러기처럼 붉게 올라오고 간지러운 증상은 콜린성 두드러기 증상으로 보입니다.

    콜린성 두드러기는 체온이 상승되는 경우에 발생하는 두드러기 증상인데, 체온을 조절해주는 자율신경계의 이상으로 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 피부의 교감신경계가 관련이 있으며, 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 목욕은 체온 상승을 일으키게 되어 두드러기를 유발합니다.

    지속적인 가려움 현상으로 일상생활에 영향을 미치는 경우 약물치료이 도움이 될 수 있습니다. 또한 유발 원인이 될 수 있는 상황을 피하는 것이 가장 좋구요. 급격한 체온 상승을 피하는 것이 가장 중요합니다. 스트레스를 피하기 위해 긍정적인 생각을 하려 노력해야 하며, 요가나 명상도 도움이 될 수 있습니다. 찜질방이나 온탕에서의 목욕은 피해야 합니다. 잘 조절되어진다 하더라도 어느순간 두드러기가 다시 올라올 수 있으니 늘 건강한 정신상태를 유지해야 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덥거나 땀이 나면서 피부 발진과 가려움증이 유발된다면 콜린성 두드러기일 가능성이 높습니다. 체온의 변화에 의해 생기는 두드러기의 일종이지요. 많이 가려워 한다면 항히스타민제를 복용하는 것도 좋고, 평소에는 가급적 더운 환경에 노출되는 것을 피하는 것이 좋습니다.

    서민석 드림