한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.03

방귀가 자주 나오는 것은 한의원에서 는 어떤 질환을 의심하나요?

나이
성별
남성

방귀가 자주 나오는 것은 어딘가 안 좋아서 그럴 수 있다지만 헛배가 자주 부르고 방귀가 나오는 횟수가 많아졌다면 한의원에서는 어떤 질환을 의심하나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    대장 안의 기체는 세균의 장내 활동을 통해 발생합니다.

    콩·옥수수·양파·양배추·식초 등의 자극성 식품은 잘 흡수되지 않으면서 발효가 가능한 탄수화물이 포함되어 있어 가스를 만드는 장내 세균의 좋은 배지가 됩니다.

    방귀를 자주 뀌게 되는 경우의 대부분은 장내 세균이 과도하게 활동해서라기보다는 대장 운동이 증가되어 장내 가스가 흡수되기 전에 빠져나가기 때문인 것으로 생각된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 복부 팽만감이 있으면서 방귀가 자주 나오는 것은 기능성 소화장애로 의심하고 치료해 볼 수 있습니다. 소화기 기능이 떨어져 음식물의 소화 및 흡수가 잘되지 않아 가스가 발생할 수 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 한약 치료를 통해 자율신경기능을 조절하여 소화력을 개선하는데 도움을 줄 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.