오른쪽 시력을 재고 왼쪽 시력을 재려고 하면 숫자가 잘 안보이는데 이유는 뭘까요?

건강검진을 하면서 시력검사도 하는데요. 근 10년넘게 1.5 1.2를 유지해오다 올해 1.0 1.0이 됐네요. 노안으로 점점 나빠지겠죠.ㅠㅠ 시력검사를할때 오른쪽 재고 왼쪽을 잴때면 조금 있어야 보이더라고요. 처음엔 힘을 너무주고 눌러서 그런것같아 다음 건강검진때는 힘을빼고 가렸는데 흐리다고 해야하나 뿌옇다고 해야하나 선명하게 보이지않더라구요. 이유가 있을까요?

좋은 답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

초점을 잡을때 보통 양안을 동시에 초점을 잡으려 하기때문에 한쪽눈을 가린 이후 다른 눈으로 다시 시력을 측정하려고 하면 적응하는 시간이 조금 걸립니다.

시간이 조금 지난 이후에 선명하게 보인다면 크게 걱정할 필요는 없어보입니다.