예금·적금경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.03
전세계의 기축통화는 왜 달러로 통용되는건가요?

전세계에서 무역이나 재화를 구매할때 결제하는 통화 그러니까 기축통화는 왜 미국의 달러가 통용되는건가요? 미국이 최강대국이라서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미달러는 2차 대전 이후 세계 질서 재편 시 브레턴우즈 체제가 발동하면 기축통화가 되었습니다. 금태환도 진행되었으나 1970년 중반 베트남 전비 마련 때문에 달러를 너무 많이 발행하여 스스로 중단했습니다.

    이후 미국은 강력한 국력을 앞세워 소련과의 냉전에서 승리했고 최근 중국의 패권 도전이 무색할만큼 달러 가치는 매우 커졌습니다. 또한 미달러는 금 이상의 안전자산 취급을 받고 있습니다. 말씀 대로 미국이라는 나라에 대한 신뢰가 강하지 않으면 이렇게 달러가 강할 수도, 압도적 기축통화 지위를 누릴 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 세계 최강대국으로 금융, 군사, 문화 등

    여러가지 측면에서 전세계에서 가장 강대한

    힘을 가지고 있기 때문이며 원자재의 중심이 되는

    원유 등이 달러로 결제가 됨에 따라서 현재까지도

    달러가 계속 통용되는 것이니 참고하세요.