몸에서 뼈소리? 뚜둑 거리는건 왜 그런건가요?

몸이 뻐근하다고 하면서 손가락을, 목을, 허리를 돌려가면서 뚜둑 소리나게 하는건 왜 소리가 나는건가요?

이렇게 해도 괜찮은건가요? 하면 할수록 더 많은 소리가 나는거 같은데요..

총 2개의 답변이 있어요.

사람들이 흔히 그런 소리가 뼈에서 나는 소리라고 잘못 알고 있는데, 의학적으로는 근육에서 나는 소리라고 합니다.

몸에는 한 부위에만도 수십가닥의 근육들이 서로 촘촘히 짜여 있는데 이런 근육들이 긴장하고 굳어지면서 딱딱해지고, 이를 움직이면 굳은 근육들이 서로 부딪치고 튕기면서 두두둑 하는 소리가 나는 것이라고 합니다.

몸을 세게 확 꺽지 말고 천천히 움직이면서 자주 풀어주면 이런 소리들이 점점 덜 나게 됩니다.

    안녕하세요. 인자한뱀눈새152입니다.

    관절이 움직이기 위해서는 힘줄이나 인대의 조직이 유기적으로 움직이는데, 마찰을 줄여주는 점액낭의 염증이나 퇴화로 인해 윤활액이 부족하면 연골과 연골끼리 마찰이 발생하고 소리가 나게 됩니다. 이러한 관절 부위에서 소리가 나는 것을 '탄발음'이라고 합니다 윤활액이 부족한거니 안하시는게 좋을것같습니다