Marigold
Marigold21.05.20

팔이나 손목,발에서 뚜둑 소리나는 건 왜그럴까요?

평상시에도 손목이나 발이 뻐근해서 한번씩 돌려주면 뚜둑하고 소리가 나잖아요!

갑자기 그런 소리가 왜 나는 지 궁금해졌어요,,ㅋㅋㄲㅋ

호기심대마왕이죠?

새벽에 뻐근해서 쓱쓱하다가 소리 나는 걸 듣고 이게 왜 나는 걸까,,,? 라는 의문점이 갑자기 팍 들은 거 있죠?

뼈에서 뚜둑소리가 난다고 한들, 이게 한번만 그런게 아니라 하루의 한번 씩은 꼭 나잖아요! 그런 이유는 뼈에는 이상이 없는지! 궁금하네요!

소리 나는게 문제가 된다면, 손가락? 뚜둑 소리내는 게 손가락이 두꺼워진다고 안좋다고 하던데 그것도 그런 이유인지 궁금해요!

  • 손가락 마디 사이에는 관절액이 있습니다.

    이는 손가락을 움직이게 될 시 가스 기포를 만들어내는데

    이때 손가락이 가동범위 이상으로 구부러지거나 껶이면

    그 기포가 터지면서 소리가 나게 되는 겁니다.

    이때 기포는 터지고 어느 정도 시간이 지나야 다시 만들어지기에

    뼈소리가 무한으로 나지 않은 이유입니다.

    손가락 마디가 굵어진다는 건 사실 무근입니다.

    아직까지 밝혀진 악영향은 없지만 굳이 하지는 않으시는 걸 추천드립니다.