뇌혈류초음파 와 경동맥초음파는 뭐가 다른가요?

건강검진을 할때 초음파 검사를 선택하다보면 둘이 비슷한거 같은데

둘다 뇌로 가는 혈관을 보는 것 아닌가요?

두 부위가 다르다면 어떤 경우에는 뇌혈류를 보고 어떤경우에 경동맥을 보나요?

둘 다 같이 보는게 좋은건가요? 비슷한 검사인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뇌혈류 초음파는 뇌안에있는 뇌내혈관의 혈류를 측정하는검사이고 경동맥초음파는 목에있는 경동맥의혈류를 검사하는

방법입니다.뇌에혈류장애가 있는경우 경동맥이나 뇌혈관에 문제가 있을수있어 두가지검사를 같이받아보시는것이 좋습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리는 심장에서 나와서 뇌로 향하는데요,

    이때 지나가는 혈관중에 대표적인 것이 경동맥입니다.

    목에 있는 혈관이구요.. 목을 지나서 머리로 들어가는데,

    머리에 있는 혈관에서 피가 지나가는 속도를 가늠하는 것이 뇌혈류 초음파 검사입니다.

    경동맥은 직접 좁아진 것을 눈으로 확인할 수 있는 장점이 있구요.

    뇌혈류 초음파의 경우는 혈액이 지나갈때 나오는 소리를 감지해서

    좁아진 것을 추정하는 검사입니다.

    두 검사는 서로 다른 검사입니다.

    경동맥은 혈관을 직접 볼 수 있지만 뇌혈관의 상태를 알 수 없고,

    뇌혈류의 경우 혈관을 직접 볼 수 없는 단점이 있습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      뇌혈류초음파는 뇌출혈, 뇌경색 등의 뇌 주위에 있는 주요 혈관을 관찰하기 위해 실시하는 초음파 요법을 말합니다.

      반면에 경동맥초음파는 목에서 머리로 올라가는 경동맥을 관찰하는 것에 주요 초점이 맞춰져 있고 고혈압이나 경동맥 석회화 등을 관찰하게 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림