기타 고민상담고민상담
우람한사랑새46
우람한사랑새4621.05.21

지금 뭘 해야 될지 모르겠어요

대학교 졸업 후 2년 동안 회사를 다니다가

직장 내 괴롭힘을 이기지 못하고 그만뒀습니다

현재 백수인데 하고 싶은 것은 많으나

성공 할 수 있을지 겁 부터 나서 못 하는건지 안하는건지

저는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일이나 바깥 활동을 하지않으면 무기력해지기 쉬우나

    질문자님처럼 하고 싶은게 많다니 다행입니다.

    직장내 괴롭힘때문에 일을 그만드셨다니 유감스럽지만,

    다른 것을 찾아 2~3개를 동시에 추진해 보세요.

    분명 더 잘하고 더 즐거운 일이 있을겁니다.

    모래사장 위를 몇 걸음 걸으면 뒤에 발자국이 남듯이

    다른 것들도 처음 시작의 기틀을 어느 정도 이루어 놓으면

    다시 기회가 왔을때 더욱 다양한 것들을 즐길수 있는

    여유와 보상으로 돌아올듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 뭘해야할지 모르겠다고 한다면

    너무 조급해하지 마시고

    우선은 스스로 괴롭힘에 대한

    스트레스등을 해소하며

    천천히 무엇을 할지 생각해보는 시간을 가져보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 큰 돈 안들면 살살 해보시면 됩니다.

    게임하듯이 하고 성공을 바라지마시고 그냥 해보시면 됩니다.

    성공해야한다는 생각이 자신을 괴롭게 하는 원인입니다.

    그냥 나와 남에게 최대한 이로운 선택을 하며 사시면 됩니다.

    그냥 그런 인생입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장내 괴롭힘이 있어서 퇴사를 하였다면 지금 당장 해야할것은 휴식인듯합니다.

    그동안 2년동안 일을 하면서 마음고생이 이만저만 많으셨을듯합니다.

    너무 조급해하지 마시고 먼저 휴식을 취하는것이 좋을듯합니다.

    마음을 안정시키고 천천히 다가가도 늦지 않습니다.

    성공에 대해서 너무 걱정하는것보다 나를 돌보는것이 더 중요합니다.

    마음고생이 많으셨을것같은데 조금 추스르시면 다시 도약하는데 더욱 큰 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기 자신을 사랑해주세요.

    내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회생활 하시느라 너무 고생많으십니다. 이상한 동료들 만나서 너무 힘드신것 같네요. 괴롭히는 것을 아무렇지 않게 하는 사람들의 특징은 열등감이 정신을 지배하는 사람들입니다. 타인을 비하하면서 자기자신의 가치가 올라간다고 착각하죠.

    질문자님은 충분히 뛰어나십니다 다만 열등한 다른이들이 질문자님을 시기하고 질투해서 괴롭히는 것이죠. 무시하시고 자신감 있게 사회생활 하시기 바랍니다. 최악의 상황이라고 해봐야 퇴사니깐요. 다른 직장 가시면 됩니다. 세상은 넓고 회사는 매우 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에서 단순한 꾸짖음이 아니라

    괴롭힘을 당하는 경우가 있어요

    다른 근로자에게 정신적 신체적 피해를 주는 행위를

    금지하는

    직장내 괴롭힘 방지법인데요

    스트레스가 질병의 원인이 된다면

    업무상 재해입니다.

    직장생활을 하다보면

    본인과 잘 맞지않는 직원이 있습니다.

    서로 배려하고 이해하는것이

    가장 좋은 방법입니다.

    이젠 퇴사하셨지만

    조금 마음을 정리하시고

    다음 직장에선 꼭 성공하길

    응원합니다.