기타 고민상담고민상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.24

자존감이 떨어져 있는 것 같은데.. 좋은 말씀 부탁해요

요즘 참 힘드네요 몸도 마음도... 가정에서도 그렇고 직장에서도 그렇고 일도 잘 안되고요.. 우울해진 것 같기도 하면서도

자존감ㅇ 많이 낮아진 것 같아요 스스로가

그러다 보니까 자신감도 떨어지고 ..

극복할 수 있게 좋은 말씀 해주세요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    자존감 향상을 위해 노력해 보시면 좋을 듯 합니다.

    무언가 계획을 하면서 그 것을 이룩하는 성과를 내 보세요.

    간단한 것부터 시작하여 큰 도전까지 하는 삶을 계획하고

    그대로 시행하다 보면 성취감도 들것이고 그 속에서 자존감 또한

    많이 올라갈 수 있습니다.

    또한,

    정신적 육체적 피로가 쌓여 있을 때에는

    스스로에게 휴식을 주는 시간도 필요합니다.

    공휴일에 충분한 수면 시간 확보는 물론이고

    평소 좋아하는 일이나 음식을 먹으면서 하루를 온전히

    본인의 시간으로 만들어 쉬어 주세요,

    앞으로 더 빠르게 나아가기 위한 휴식은 보다 값진 시간이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    자존감을 높이는 방법은 의외로 단순합니다.

    철저한 자기관리로 높은 자존감을 만들고 유지할 수 있습니다.

    자신의 긍정적 장점을 생각해보고 그 부분에 대하여 글을 써보고

    자신을 다독거려보세요. 그래도 해결이 되지 않으면 전문가에게 자문을 구해보는

    방법을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    자존감은 스스로 올려야 됩니다.

    물론 다른 사람의 칭찬이나 인정이 자신의 자존감을 올릴 수도 있겠죠.

    거기에 자신의 자신감도 덧붙여진다면 더할 나위없이 좋겠죠.

    먼저 자신감을 회복하기 위해서 아침에 일어나자마자 '나는 할 수 있어. 나는 이러이러해서 멋진 사람이다. 나는 이런 것도 극복했어'라면서 큰 소리로 외치고 자신의 강점과 장점을 매일매일 종이에 적어 보세요.

    그리고 작은 성취를 이룰 때마다 자신에게 토큰이나 선물로 꾸준히 보상해 보세요.

    그럼 그런 작은 성취가 모여서 큰 성취를 이루었을 때 어마어마한 뿌듯함과 자신감을 느낄 수 있을 거예요.

    그럼 자존감도 저절로 올라가지 않을까요??ㅠ.ㅠ......

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 자존감을 극복하는 방법은 나 자신을 추켜 세우는 것 입니다. 나 정도면, 그래 나라고 뭘 뭐하겠어 ~ 라는 생각과' 할 수 있다' 라는 자신감을 가지셔야 합니다. 우리는 이 세상에 필요한 존재이며 가치가 있는 사람 입니다. 나 자신을 낮추는 것은, 나 자신을 학대 하는 것과 같아요. 나 자신을 사랑하세요. 우울하다 라는 생각을 행복하다 라고 긍정적인 마음을 가지고 일상생활을 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신을 사랑하는 방법을 배우세요~

    남의 눈이 뭐가 중요하겠어요

    회사에서도 너무 애쓰지 말고 적당히 일하고

    가정에서도 자녀들과 행복하게 보내시구요

    작은 취미 활동을 시작해보면 어떨가요?

    성취감을 생기면 자존감도 확 오르거든요

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    가정에서는 가족들에게 희망을 심어주고

    존경을 받는 사람으로 영향력있는 사람이 되어주세요

    그리고 직장에서는 가치있는 사람이 되어주세요

    내가 가장 잘하는 일 자신있는 일에

    성과를 내며 좋은 피드백을 받아보세요

    나의 자존감은 금방 높아집니다

    그리고 나를 사랑해주세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자존감이 떨어질때는 자존감 향상훈련을 꾸준히 해주는것도 좋습니다.

    추천드릴방법은 칭찬입니다

    매일 거울을보면서 자신에게 하루에 하나씩 칭찬하는것을 꾸준히연습을 하다보면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이려면 질문자님의 장점을 찾아 스스로를 칭찬하고, 잘해왔고 잘하고 있다고 스스로를 다독이는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    자존감은 스스로 품위를 지키고 자기를 존중하는 마음을 의미합니다. 자존감을 높이기 위해서는 아래 5원칙을 지켜보시기 바랍니다.

    1. 비교하지 마라

    다른 사람들과 자신을 비교하면 안 된니다. 특히 온라인에서 만나는 사람들은 심리학자들의 표현에 따르면 ‘현실과 판타지의 싸움’으로 질 게 너무 뻔한 것입니다.

    남들과 비교하는 대신 자기가 원하는 것에 초점을 맞춰야 하며, 다른 사람들의 시선을 의식하지도 말아야 합니다.

    2. 긍정적으로 생각하라

    어른으로서 건강한 자부심을 갖기 위한 첫 번째 발걸음은 스스로에 대한 부정적인 믿음들에 도전하는 것입니다. 자신에 대해 비판적인 생각이 앞선다면, 그에 대해 쓰고, 반박하는 증거들을 적으면 도움이 될 것입니다. 스스로에 대해 생각하거나 이야기할 때는 좋은 친구가 그러하듯 긍정적인 시선을 갖는 것이 중요합니다.

    3. 목표는 단기로 세워라

    너무 크고 야심찬 목표는 실패로 이어지기 쉽습니다. 실패가 거듭되면 원래 어떤 사람이었든 자신감도 손상되기 마련입니다.

    실현 가능한 목표를 세워 성취가 쌓이면 자부심도 커질 것입니다. 목표를 잘게 쪼개고, 차근차근 달성해 나가는 것도 방법입니다.

    4. 현실을 직시하라

    자기만의 세계를 만들고, 그 테두리 안에 숨어 지내는 것은 현명한 일이 못 됩니다. 현실을 외면하는 것은 절대 답이 될 수 없습니다. 문제를 직시하기 바랍니다.

    5. 규칙적으로 운동하라

    자존감이 낮으면 몸에도 소홀하기 쉽습니다. 스트레스가 있을 때 술이나 약물에 의존하는 대신 운동을 하는 쪽으로 습관을 들여야 합니다.