기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.07.22

내로남불 성향의 사람들은 어떻게 대처해야 할까요?

직장, 심지어 가족 중에서도 주변에 내로남불 성향을 가진 사람들이 있네요.

뻔뻔하고 나르시시스트 성향도 강해보이던데, 이러한 사람들은 어떻게 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    이런 사람을 대할 때는 가능하다면 적절한 거리를 두는 것이 좋습니다. 그렇다고 이런 사람과의 관계를 무작정 끊는 것은 결코 좋지 못합니다. 관계를 끊는 것은 그 사람에게 큰 모욕으로 받아들이고 오랫동안 기억을 하고 앙갚음을 하기도 합니다. 그래서 척을 지거나 직접적인 비난을 표현하면서 대척점을 세워 관계를 악화시키는 것은 꼭 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    거울치료가 효과가 있을 수 있습니다. 실제 행동을 교정할 때 쓰는 기법이므로 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그런 성격의 경우 고치기는 불가능한 경우가 많습니다.

    꼭 필요한 인간관계인 경우는 어쩔 수 없겠지만 최대한 피하세요.

  • 내로남불이란 자신의 생각과 감정을 내세우며 상대방에게 불필요한 공격적인 태도를 취하는 것을 말합니다.내로남불하는 사람 앞에서는 절대적으로 분노하지 않고, 침착하고 찬성할 만한 부분은 찬성해주면서 조심스럽게 응답합니다.