기타 고민상담고민상담
덕망있는담비47
덕망있는담비4720.10.19

평소 필요 이상으로 자학을 하는데 고쳐야 할까요?

평소 자기 자신에 대한 자존감이 낮은 편이고 스스로를 쉽게 나쁘게 말하는데

특히 무언가 일에 대해 실수나 잘못을 저질렀을때 좀 스스로를 심하게 책망하거나 비판하고 혐오하기도 하는데

스스로 생각할땐 평범하다 생각하였는데 주위 지인들이 제가 이런 행동을 한다는것을 듣고는 심하다며 고치라고 말하네요

저는 같은 잘못을 저지르지 않기 위해 스스로를 엄하게 대하는 것이라 생각하는데

자학을 하는 습관을 고쳐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세상에서 가장 소중한 것은 무엇일까요?

    저는 나 자신이라고 생각합니다.

    만약 사랑하는 자녀가 생기게 되면

    자녀의 부족한 부분을 보며 심하게 혼내고 나쁜 표현을 사용하시겠어요?

    사랑한다, 괜찮다, 할 수 있다

    라고 이야기 하시겠어요?

    어떻게 대하는 것이 아이의 밝은 미래를 위해 더 좋은 방법일까요?

    나 자신에게도 동일하다고 생각합니다

    스스로를 사랑하고, 지켜줄 수 있어야 한다고 생각하거든요