자동차생활
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.04

미션오일을 언제 교체해야 할까요?

안녕하세요? 미션오일도 교체해야 한다고 하던데요~ 미션오일은 어떤 역할을 하는 오일인가요? 그리고 미션오일은 언제 교체 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    자동차 미션오일은 보통5∼10만km 주기로 교환하는 것을 권장합니다. 하지만 미션오일의 색상이나 점도 등을 확인하여 교체 시기를 결정하는 것이 더욱 정확합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    미션오일은 기어변속할 때 윤활작용을 해주는 기름입니다. 보통 5만키로미터 넘어가면 교체해줍니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    미션오일은 기어가 변속하는것에 있어서 가장 중요한 윤활제역할을 합니다.

    미션오일이 변질되면 미션변속에서 충격이 가해지고 미션이 망가지게 됩니다.

    6만~8만 사이에 교환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는나무늘보287입니다.

    미션오일은 드레인방식 순환식방식(앗세이)

    두가지 방법이있어요 정말 쉽게말씀드려서 드레인은 오일50프로교환 순환은90프로교환이라고 생각하시면되시는데 미션은 40000~100000에서 교체를 해주셔야하는데 드레인방식으로 5만때쯤 자주자주 갈아주시는게 제일좋고 이렇게 하시는분들이 많아요

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    미션은 그야말로 미션안에 있는 부품들이 마찰이 일어나지않도록하는 역활과 유압을 생성하면서 각각 PRND 에 유압을 공급해서 작동하게끔 합니다. 그러므로 아무리 교환을 안한다고 제조사에서 이야기하기는 하지만 4만km 나 5만km 마다 한번씩 교환해주시는것이 좋습니다.