화사한큰고래48
화사한큰고래4824.02.20

김치찌개를 할때 김칫국물을 넣어야 하나요?

집에 쉰김치가 많은데 그냥먹기는 좀 그렇고해서 김치찌개 같은걸 해먹을려고 하는데 김치찌개를 할때 김칫국물을 넣어야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    김치찌개를 할때 김칫국물을 조금 넣어주면 감칠맛이 더 배가 됩니다.

    일반 물만 넣어서 만들때보다 더 깊은 맛이 나기에 개인적으로 저는 항상 국물을 사용합니다.

  • 안녕하세요. pblitz입니다. 개인적으로 깊은 맛을 원한다면 김칫국물을 넣어도 좋지 않을까요? 쉰김치가 많다면 김치볶음밥도 괜찮을 듯 한데, 여기서도 김칫국물을 넣어도 좋을 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    얼큰하게 하시면 더 넣으셔도 되고요 아무래도 국물 넣으면 다른 조미료 적게 넣을수 있고 배합만 잘하시면 될듯 보입니다.