지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.02.15

요즘 지진이 많이 일어나서 지진이 발생하는 이유가요?

지진피해가 많은데 미리대처방법은 없을까요?

지진이 왜일어나는지 어떤나라가 많이 일어나는지 궁금합니다 자세히좀 알려주세요ㅎ

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지진은 지구내부에서의 플레이트(판) 운동, 즉 플레이트의 충돌, 분리, 이동으로 인해 발생합니다.

    대부분의 지진은 태평양의 '환태평양 지진대'(Ring of Fire)라는 지역에서 발생하는데, 이 지역은 태평양 플레이트와 다른 플레이트들이 충돌하거나 분리하며 지진과 화산 폭발 등 지질 활동이 많은 지역입니다. 이 지역에서는 일년 내내 수많은 지진이 발생합니다.

    다른 지역에서도 지진은 발생하지만, 활동성이 높은 지역에 비해 발생 빈도와 강도는 낮습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진은 불의고리라 불리우는 환태평향조산대에 많이 발생하며 지진을 예측은 못하고 대비 방법만 존재합니다. 판과 판이 만나서 부딪히거나 찢겨서 진동이 발생하는 현상입니다. 즉 지각이 불안전한것이죠. 아쉽게도 미리 대처 가능한 방법은 없습니다. 피해를 최소화 하는 방법뿐입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    지진은 보통 대륙 판끼리 움직이면서 발생합니다.

    지구는 여러개의 큰판으로 이루어져있는데 이 판끼리 움직이면서 판경계면으로부터 큰 지진이 발생하게되죠.

    또는 활화산 들이 분포되어있는 지역에서도 지진이 발생한답니다.

  • 1년 동안 약 50만번의 크고 작은 지진이 일어나고 있습니다.

    사람이 지진이라고 느끼는 강도부터 약한 지진까지 일어나고 있는데요.

    지구는 큰 4가지의 지각으로 이루어져 있습니다.

    수면위로 드러나 있는 육지는 지각이 높은 부분이 되고, 수심이 깊은곳에도 땅으로 이루어져 있는데요.

    세계 대륙은 유라시아판, 필리핀판, 태평양판, 북아메리카판으로 이루어져있는데요.

    이 지각층들은 아주 조금식 이동을 하고 있습니다.

    그렇기 때문에 지진이 발생하는 건데, 일본은 이 4개의 지각판들의 중심, 접점에 있는 나라입니다.

    그래서 다른 지역에서 지각운동이 발생해도 일본은 계속 지진의 영향을 받고, 지진도 많이 발생하게되는겁니다.

    원래 일본이라는 나라는 지각의 이동에 의해 만들어진 섬나라이고, 지금도 지각운동이 이루어지고 있어서 해수면도 늘어나고 있는 상황입니다.

    지금 이 순간에도 땅 깊숙한 곳에서는 지각운동을 하고 있습니다. 우리가 느끼지 못하는것일뿐이지요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지진이란 지구내부의 활동과 판구조 운동으로 인해 지구내부, 특히 지각에서 장시간 축적된 에너지가 순간적으로 방출되면서 그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상입니다.

    세계에서 유명한 지진대는 환태평양지진대와 알프스지진대가 있습니다. 환태평양지진대는 전 세계 지진의 80%가 발생하는 곳으로 아메리카 서부의 산과 알래스카, 일본, 필리핀을 지나 뉴질랜드까지를 잇는 하나의 고리 모양입니다. 이 때문에 일명 불의 고리라고도 하는 지역입니다.