금일 차사고 보험 or 현금 처리여부검토?

금일 운전중 앞차가 급정거를하면서 저도 동시 급정거로 사고가 발생했습니다

시속이얼마되지않아 급정거시 아주살짝 부딪혀 밀린형태로 상대차에 범퍼 약간의 흠집과 제차는 아무이상 없습니다

9년동안한번도 차사고로 인한 대물차량보험이력이 없는사항으로 이번건 고민이 되더라고요ᆢ

상대차는 하필 BMW 3버전이며 흠집 기스만처리할거라고 현금40만원 아니면 보험 처리 요구하였습니다

이럴경우 어떤선택이 좋을까요?

보험금은 년간 46만원 내고있습니다

보험청구시는 외제차라 수리비용 랜탈비로인해 할인혜택이 줄고 다음회차 보험료가 40만원정도 오른다는데 맞는말인지 문의합니다

총 2개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험사에 청구하지 않고 개인적으로 처리하시는것을 미수선처리라고 합니다.

○ 미수선처리 장점

미수선처리를 해 수리비를 받은 경우의 장점은 보험사와 차주 모두에게 있습니다.

차주의 입장에서는 수리비를 현금으로 받아 조금 더 저렴한곳에서 수리할 수도 있어 좋고 보험사 입장에서는 견적보다 조금 더 낮은 금액을 지불할 수 있어 좋습니다.

○ 미수선처리 단점

외제차의 경우 수리비 검증이 어렵습니다.

부품값, 마진, 작업비용 모두 불투명하여 외제차의 경우 수리비보다 더 나올 렌트비용까지 감수할지, 아니면 미수선처리 수리비, 즉 현금을 주고 합이에 응할 지 등 선택이 어려운 경우가 많습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40만원이면 현금 처리하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    보험 처리시 수리비 뿐만 아니라 수리기간 렌트비가 지급되며 렌트비가 수리비 보다 많이 나오는 경우가 있기 때문에 40만원 보다는 많은 금액이 청구될 것 입니다.