외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.01

소고기와다르게 돼지고기는 덜익은거 먹으면안되나요?

소고기는 먹을때 조금 덜익어도 먹잖아요

돼지고기는 덜익어도 못먹는이유가 따로있나요?

그게 궁금해서 물어보니 아시는분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    요즘은 어느 정도 덜 익힌 돼지고기를 드셔도 상관 없습니다.

    옛날 돼지에게 아무거나 먹이는 사육환경일때는 기생충의 일종인 유구조충이 돼지에게서 발견되기도 했습니다.

    유규조충은 사람에게 치명적이기 때문에 익혀 먹으라고 한 것이구요. 물론 최근 20~30년간은 발견 사례가 없습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    소고기는 돼지고기와 다르게 생으로도 먹는 이유는 인공적 사료와 청결적 관리로 안전하게 생으로 먹을수 있지요

    그러나 돼지고기는 잡식성 가축이라

    어떤 걸 먹여도 잘 먹었기에 먹이는데 쓰는 비용이 소고기와 차이가 다른데

    그러나 이런 잡식성들이 돼지 내의 몸에서

    기생충들이 서식할수 있기 때문에

    반드시 익혀 먹어야 기생충 감염에 예방되는거죠

  • 안녕하세요. 잘못 관리된 고기를 덜 익혀 먹을 경우 살모넬라균에 의한 식중독이 발생할 수 있고, 육류를 중심온도 75℃ 이상에서 1분 이상 가열해 먹을 것을 권장하고 있습니다.