앞니중앙쪽 치료를 받았는데 검게비쳐요

2022. 02. 14. 13:23

앞니두부분이 맞닿은 부분이 썩어서 치료를 했는데 치료를 제대로 안한건지 썩은부위가 이에 비침현상이있는데 제대로 치료가 안된건지 아니면 원래 충치부분이 비치는건지 다시치료를해야할지 고민입니다



총 11개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

치료를 한 시기나 재료에 따라 다를 수 있는 부분으로, 질문만으로는 정확한 판단이 어렵습니다.

치료를한지 오래 되었다면 떼웠던 재료나 경계부분에 착색이 발생하여 발생하는 증상일 수 있고 내부에서 다시 충치가 발생하여 증상이 발생할 가능성도 있으며, 만약 충치가 깊고 내부에 신경 보호를 위해 특정 재료를 사용한 경우라면 해당 재료의 색으로 인해 검게 비춰보일 수 있습니다.

그 외에도 여러 원인이 있으므로 우선 담당 치과에 내원하여 해당 치아의 상태를 정확히 검사하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

2022. 02. 16. 10:23
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로는 레진이라는 재료의 불투과성과 투과성에 따라서 빛으로 비춰보았을때 후면으 비춰보이는 현상이 있을 수 있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

    2022. 02. 15. 22:31
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      치아의 충치를 제거할경우에 정지되어 있는 충치나 신경에 너무 가까운 치질은 제거하지 않는 경우가 있습니다.

      이런경우에는 빛에 비춰보일수도 있어요. 심미적으로 신경이 쓰인다면 다시 제거후에 충전하는 방법도 있습니다.

      정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

      2022. 02. 15. 21:40
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        충치를 제거하고 색만 변색된 부위는 충치가 아니기때문에 제거하지 않고 남겨두고 치료한것같습니다.

        치료는 문제가 없습니다. 하지만 앞니라서 보기 싫다면 변색된 부위까지 제거하고 다시 떼워줘야 할것같습니다.

        변색부위 제거시 신경치료 가능성때문에 제거하지 않고 마무리한것일수도 있습니다.

        치과 가셔서 상담해보시기 바랍니다.

        2022. 02. 14. 23:36
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          안에 검은것이 비치는경우, 여러가지 원인이 있지만 충치가 남아있을수도 있고, 치료한게 오래된경우 충치가 다시 생겼거나 경계부위가 착색이 된것일 수도 있습니다.

          충치가 아니더라도, 색조의 차이에 의해서 그렇게 보이기도 합니다.

          정확한것은 봐야 아알 수 있기때문에 치료받은 치과측에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

          2022. 02. 14. 21:03
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            충치를 제거하고 치아 색깔 나는 레진으로 치료하신 것으로 생각됩니다.

            레진으로 치료하더라도 원래 치아 색깔과 완전히 똑같이는 할 수 없고 자세히 보면 칼라 변화가 있습니다.

            비쳐 보이신다고 질문하셨는데 정확히 비쳐 보이는 것인지 원래 치아와 칼라가 다르게 보이는 것인지 확실하지 않습니다.

            계속 그 부위가 마음에 걸리신다면 치료하신 치과 내원하여 정확한 원인 검사하는 것이 좋을 듯 합니다.

            2022. 02. 14. 20:06
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

              제대로 치료했고 엑스레이상 이상 없으며

              증상이 없이 잘 치료가 되었다면

              굳이 재치료를 해야할 필요는 없습니다.

              답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              감사합니다.

              2022. 02. 14. 17:58
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                미세하게 색상 차이는 날 수 있습니다. 즉 충치 부위가 넓었다면 원래 치아와 수복된 재료의 차이로 인하여 나타날 수도 있으나 만약에 충치가 남아 있다면 이를 제거하는 것이 맞습니다. 앞니쪽은 심미적으로 매우 중요한 위치이므로 색이 대칭적으로 보이지 않는다면 눈에 훨씬 잘 보일 수 있습니다.

                이러한 이유로 대칭을 맞추기 위해 반대쪽 앞니도 같이 색을 맞추면서 치료하는 경우도 많습니다.


                정진석 치과의사 드림

                2022. 02. 14. 17:47
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

                  직접 보지 않아 확답을 드릴 수가 없습니다.

                  질문자님께서 한번 병원에 가서 여쭈어보시는것도 하나의 방법입니다.

                  만약

                  충치가 남아있다면, 다시 제거를 하고 새로 떼우시는것이 좋습니다.

                  2022. 02. 14. 17:09
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    • 신경치료후 씌운경우라면

                    신경치료는 치아내부에 치수조직(신경과 혈관)을 제거하고 다른 재료를 밀봉해 치아의 기능을 유지하는 치료입니다.

                    신경을 제거 하면 수분과 영양공급이 되지 않기 때문에 치아가 갈색으로 변색됩니다.

                    신경을 잃었기 때문에 신경치료 후 남은 치아는 실활치.치아 속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어 금이 가기 쉽고 내구성이  떨어지므로 보철물을 하는데 변색된 치아가 비쳐 보일수 있습니다.

                    • 떼운 경우라면

                    치아와 완벽하게 같은 색으로 재현하는데 한계가 있기 때문입니다.

                    건강하세요.

                    2022. 02. 14. 15:08
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      통합치의학전문의

                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      만약 치료하신 부위가 검은색을 띈다면 다시 치료하시는게 좋습니다. 레진치료를 하게 되면 시간이 지나면서 틈이 생기면서 변색이 되거나 2차 충치가 발생할수도 있습니다. 하지만, 치아 사이에 공간때문에 보이는 검은색 일명 블랙트라이앵글일경우는 충치는 아니고 치아 사이에 공간이 생겨서 보이는거일수도 있습니다. 먼저 치과를 가셔서 검진을 받아보세요.

                      2022. 02. 14. 14:53
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        이런 콘텐츠도 있어요.