부동산 매매가 언제쯤 활성화 될까요?

매매가 거의 사라진 요즘

부동산 방문하는 사람도 거의 없다는데...

연말,연초쯤은 일부라도 변화가 올까요?(이사철?)

어떤점이 변해야 활성화가 될까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

어제 우리나라도 금융통화위원회 의 통화정책결정회의를 통하여 한국 중앙은행 기준금리를 0.5% 인상 빅스텝을 단행하여 3.0 %로 책정하였습니다.

미국의 연준 기준금리가 조만간 자이언트 스텝 0.75% 인상할 예정이어서, 우리는 불가피하게 외환정책상 금리를 올릴 수밖에 없다는 것입니다.

그러니, 시중대출금리는 더 올라갈 수 밖에 없고, 고금리에 의한 이자부담으로 주택구매심리는 더 위축되고 주택수요도 줄고, 반면에 세부담으로 공급은 늘 수밖에 없어 자연히 주택 가격이 하락하고 있습니다.

서로 눈치보기로 거래절벽을 초래되고 있지만, 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 당분간 금리가 안정 예상되는 내년 상반기까지는 계속될 것이라는게 많은 시장 전문가들의 전망입니다.

계속 신경을 쓰시고 살펴보시는게 좋을것으로 사료됩니다.

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    리치공인중개사사무소

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최근 집값이 하락하는 이유는 전세계적으로 인플레이션이 너무 커지고 그것을 잡기위해 금리를 급격하게 올리는 이슈 하나와 몇년간 피로감이 쌓일정도로 집값등 모든 자산의 가격이 급격하게 올라가서 이제는 내려갈때라는 기대심리가 겹치면서 가격이 많이 하락하고 있습니다.

    일단 매도인과 매수인 모두 버티기 모드라서 거래 건수 자체가 근 10년정도만에 최저치를 기록하고 있고 간간히 급매정도만 거래 되고 있는 실정입니다.

    작년 7~9월이 현재로는 최고점으로 보여지며 실거래가 기준으로 단지에 따라 10~40%까지 하락한 단지들도 있습니다.

    보통 20% 내외로 하락하고 있고 이게 언제까지 이어질지는 알 수 없지만 개인적으로는 적어도 내년까지는 이런 기조가 이어지지 않을까 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!