생물·생명학문
비둘기
비둘기23.05.07

불멍 물멍 풀멍등 다양한 멍씨리즈가 있는데 이런행위들이 과학적으로 신체에 긍정적인 영향을 줄수가 있는것인가요?

현대인들이 너무 여유없이 살다보니 조금은 내려놓자는 의미에서 멍때리는 다양한 방법들이 유행을 하였습니다. 불을보며 바다를보며 자연을보며 등 여러가지 패턴의 방법이 전해지는데요 공통점은 그순간 잡생각을 하지말자인듯한데요

이렇게 멍때리는 행동이 신체에 정말로 긍정적인 영향을 주는것인지 준다면 어떤 과학적인 이유로 가능한것인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    불멍이나 물멍을 하는 과정에서 체온이 변화하면서 혈액순환과 신진대사가 촉진될 수 있습니다. 불이나 물의 열적인 자극으로 인해 혈관이 확장하고 수축하는 과정이 일어나면서 혈액순환과 혈액의 산소 및 영양소 공급이 개선될 수 있습니다. 또한 체내 대사 활동도 촉진되면서 신진대사가 활발해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    멍 때리는 자체가 효과가 있는 것은 아닙니다.

    하지만 멍때리기를 하면서 스트레스를 해소하여 인체에 건강한 시너지효과를 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    과학적인, 물리적인 이유로 건강에 긍정적인 영향을 주는 것 보다는 아무것도 하지 않음 등의 여유를 가지면서, 심리적 여유를 가지는 것에의한 정신적인 건강에 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.