기타 의료상담건강상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.13

하루 두끼만 먹어도 괜찮을까요(다이어트x)

나이
성별
남성

퇴근 후 집에 와서 저녁을 먹으면 너무 늦게 먹게되어서 잠을 자야할때까지 소화가 안되어 잘때마다 속니 더부룩합니다. 위염이나 역류성식도염 위험도 잇는것 같구요. 그래서 하루 두끼, 아침6-7시하고 오후 3-4시 이렇게 두번 먹을까합니다. 하루 두끼로 권장 칼로리와 영양소를 다 섭취한다고 가정하고 질문드립니다

세끼 다 챙겨먹던 편이었고 두끼로 줄였을때(식사패턴의 변화시) 어떤문제점이 있을까요??

그리고 주의할 점 있을까요??

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 8시간 이상 음식이 공급이 되지 않으면 단백질을 깨뜨려서 포도당을 생성하는 과정이 생깁니다(proteolysis라고 합니다) 따라서 너무 긴 기간 금식은 근육량이 줄어들어서 근력 및 체력저하 등 건강에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 꼭 식사가 아니더라도 뉴OO와 같이 유동식으로 된 식사 대용 음식을 드시는 방법으로 영양 보충을 정시에 하는 것이 건강에 좋습니다. 그리고 금식 시간이 길면 위액이 분비되어도 위에는 음식이 없게 되어서 위염이 악화될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    적절한 칼로리만 공급된다면 하루 2끼로 지내시는것도 큰 문제가 안될겁니다.

    단 균형잡히고 충분히 영향을 공급해야합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하루에 필요한 에너지와 영양분을 모두 섭취하신다는 가정 하에 두 끼만 먹어도 괜찮습니다. 다만 갑작스게 공복시간이 길어지면서 나타나는 위염과 같은 부작용에 주의하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루에 두 번 식사를 하신다고 해도 일상생활에 필요한 영양.공급이 충분히 된다면 크게 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 오후에 식사 후에 공복 기간이 조금 길어진다고 하면 중간에 간식을 드시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    영양섭취에 문제가 없고, 속쓰림 위염의 발생가능성이 없다면 두끼 식사도 큰 무리는 없습니다.

    다만 야간에 속쓰림 등이 동반될 경우는 밤에 소화가 가능한 정도로 소량만 식사를 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 하루에 식사를 세 끼를 꼭 다 먹어야 하는 것은 아닙니다. 두 끼로 줄이더라도 영양분만 충분히 섭취해주면 아무런 문제될 것 없습니다.