내과건강상담
거창한하마222
거창한하마22222.08.27

코로나 퇴원 후 열이 남아있어요. 재발인가요?

나이
성별
남성

70대 노인

중증 코로나 퇴원

(산포도 95~96, 폐씨티 완쾌, 복부씨티 췌장염 경증, 피검사 염증 3.8, 항생제투여중 3일간 정상체온, 뇌mri 정상, 가래 균 검출)

퇴원 전 3일 동안 36.8~37.3 유지했는데 (수액, 항생제 투여 지속)

퇴원 당일 집에 오자마자 37.7도,

퇴원 3일차인데 하루 중 37.3~37.8도 오르락내리락 합니다.

아직 해열제는 복용 안하고 있는데

코로나가 재발한건지 몸안에 염증이 다시 발생하고 있는건지 걱정입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 증상만으로는 재감염을 의심할 필요는 없습니다.

    오미크론 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 잔존 발열 증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

    이를 롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    병원에 방문하시어 해열진통제 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.