유아교육육아
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.13

너무 시끄럽고 가만히 있지를 못하는 아이 어떻게 가르쳐야 할까요

너무 시끄럽고 가만히 있지를 못합니다.

아이에게 어떻게 해야 집중력이 좀 키워질까요?

공부방 선생님이 도무지 아이때문에 진도를 나가지 못하겠다고 하실 정도입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학습방법에 문제가 있는것은 아닐지 의심을 해볼 수 있습니다. 필요하다면 학습코칭센터를 통해 자녀분의 학습을 코치 받아보시는것도 좋은 방법일 수 있습니다. 학습코치는 자녀가 어렸을때 하는게 성과가 높게 나타납니다. 너무 어려워 하지마시고 상담을 받아보시는것도 고려해 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아기 때부터도 집중하는 것은 가르칠 수 있다. 집중력이 늘어나는 것에 대한 부모의 관심과 격려를 통해 어느 정도는 주의 기술(attending skill)에 문제가 생기는 것을 막을 수 있다. 실제로 초등학교 시절 이후의 학습 성취는 선택적으로 집중하는 능력과 산만함을 조절하는 능력에 달려있다.오랜 동안 한가지 장난감을 가지고 노는 것을 칭찬해주는 것이 좋다.물건의 유사성과 차이점에 대한 아이의 능력 발달을 칭찬해줄 필요가 있다. 작은 물건, 큰 물건을 따로 늘어놓는 것, 색깔이나 종류별로 나누어 정리하는 것을 가르치고 격려해주는 방식이다."벨 소리가 났는데도 계속 그것을 만들고 있었네.... 대단하다!"라는 식으로 끈기나 지속성에 대한 칭찬과 격려가 필요하다. 이 과정에서 부모 자신이 모델이 되어주면 좋다. 아이가 방해를 하더라도 부모가 하던 일을 계속하는 모범을 보여준다.한 가지 과제를 끝내지 않고 다른 행동으로 옮기는 경우 이런 행동을 무시하거나 약간은 제지할 필요도 있다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    집에서 놀이하거나 무언가를 할 때 끝까지 할 수 있도록 도와주세요 너무 많은 양이거나 한번에 할 수 없을 때는 시간을 정하고 끝까지 할 수 있도록 도와주시면 좋겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 높여 주기 위해서는 아이가 뭔가에 집중하고 있거나, 책상에 앉아서 공부를 하고 있을 때

    부모가 아이의 활동에 관심을 갖고 옆에 계셔 주시면 집중력이 몰라보게 높아진답니다.

    아이들은 부모님이 옆에 계신다는 이유 만으로도 집중력은 높아질 것입니다.

    그리고 아이가 잠시라도 책상에 앉아서 집중하고 있을 때 아낌 없는 칭찬을 해주시기 바랍니다.

    칭찬을 받은 아이도 방금 한 행동이 바람직 하다 라는 것을 알고 그 행동을 강화할 것입니다.