내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.04

알콜성 지방간이 심해지면 다음 단계는 어떤 상황이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
지방간/고지혈

건강검진 할 때마다 지방간과 간수치가 100에서 현재 150까지

올랐습니다. 지방간도 심해지면 위험하다고 하는데

금주하고 운동해도 빼기가 쉽지 않다고 하는데

이렇게 방치되면 더 큰 질환으로 발전할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    알콜성 간염 --> 간경화 --> 간암의 단계를 밟게 됩니다

    간수치에 이상이 있다면 금주를 일단 먼저 진행하셔야 합니다

    체중감량은 금주를 하게 되면 자동적으로 따라옵니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    알코올 성 지방간은 간경화의 위험 인자로 보기 때문에 금주와 함께 고지방, 고탄수화물

    식사를 줄이는 것이 안전합니다. 점차 지방간이 심해지고 주변으로 간염을 악화 시키는

    역할을 하기 때문에 우루사 등 간 기능 보호제와 함께 금주가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    지방간과 간 수치의 상승은 비알콜성 지방간 질환(NAFLD)의 신호일 수 있으며, 이는 심혈관 질환, 당뇨병, 심지어 간경변 및 간암으로 진행될 위험을 증가시킬 수 있습니다. 건강한 식습관과 규칙적인 운동은 지방간의 개선에 도움이 될 수 있으며, 경우에 따라서는 내과나 소화기 내과 전문의의 진료가 필요할 수 있습니다. 전문가는 생활 습관 조정뿐만 아니라 필요한 경우 약물 치료를 포함한 개인별 맞춤형 치료 계획을 제공할 수 있습니다. 지속적인 모니터링과 건강 관리는 상태의 개선을 위해 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간수치가 상승한 상황이 지속된다면 간경화로 이어질 수 있고, 간암의 위험도 높습니다. 따라서 알코올이 원인이라는 추정을 하고 있는 상황이라면 금주, 절주가 반드시 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 지방간이 있어서 간에 지방이 낀 상태가 지속되다 보면 염증이 지속되는 것과 마찬가지입니다. 그로 인해서 간 세포들이 타격을 받다가 서서히 비가역적인 손상을 입게 될 수 있습니다. 그렇게 되는 경우를 간경화가 된다는 것을 이야기하며 간경화의 경우에는 치료가 불가능해집니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저희가 지방간을 확인하고 미리미리 관리하는 이유는 이게 지속되면 간경화로 발전하고 간암까지 진행할 수 있는 가능성이 있기 때문입니다.