역사학문
통쾌한게97
통쾌한게9722.01.19

명작과 고전의 기준은 무엇인지 궁금해요?

안녕하세요.

평소 책 읽기를 좋아합니다.

그런데 우리가 흔히 말하는 명작, 고전이라고 해서 필독서가 된 책들이 많이 있습니다. 과거 수 많은 작품들 중에서도 명작으로 인정받을 수 있었던 이유는 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    고전은 일반적으로 근대 이전에 씌어진 소설이며,

    기본적으로 명작의 기준은 주관적이기 때문에

    어느 상을 탔다거나 얼마나 유명하다는 등의 관점으로 명확히 구분할 수는 없습니다.

    다만 일반적으로 보면 작품성 흥행성 시대에 끼친 영향력을 두루 살펴봐서

    인정을 받는 작품들을 꼽을 수 있으며, 고전 명작의 경우 시대를 뛰어넘어

    계속해서 읽히는 힘을 가진 작품들이라 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.작품이 명작이다, 아니다를 구분할 수 있는 보편적이고 명확한 기준선은 없다. 한 작품을 감상하더라도 사람들의 감상은 개개인의 배경, 경험과 세계관, 그 작품을 본 상황 등에 따라 달라질 수 있다. 그리고 명작이라고 생각하는 작품이 평생 손에 꼽힐 만큼 기준이 까다로운 사람이 있는가 하면, 툭하면 이도 명작, 저도 명작이라고 한없이 관대한 사람도 있는 점도 기준을 정할 수 없는 이유중 하나다. 명작의 기준은 주관적이다. 고전의 기준은 많은 사람들에게 읽고 또 읽히며 가치를 인정 받은 것 입니다. 고전의 기준이 무엇인지 아는 것보다 어떤 작품을 만났을 때 그 작품의 의미를 읽으려고 하는 열린마음이 더 중요하지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    인문적 영역에서는 절대적 기준이나 계량화한 수치는 없습니다. 다만 각 분야에서 오랫동안 사랑받는다는 점에서는 공통적이라 할 수 있을 것입니다. 셰익스피어의 작품들은 아직도 연극무대에 오르거나 영화화되고 관객에게 사랑받지요.

    두번째는 그 분야에서의 업적은 크게 인정받는 작품일 것입니다. 서양철학사에서 플라톤과 아리스토텔레스, 동양철학에서 공자나 노자의 경우가 그렇습니다. 굉장히 오랫동안 영항력을 끼친 사례입니다.

    세번째는 어떤 부분의 탁월한 성취가 아닐까합니다. 프로이드의 저서는 정신의학 분야에서 획기적 성취이기도 하지만 학문적 성과 이외에도 프로이드 글은 언어적으로 쉽고 잘 전달되며 심지어 문학적인 느낌마저 줍니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우선 명작은 수많은 사람들에게 감동을 주는 책이나 영화를 말하는데 영화로는 십계, 사운드 오브 뮤직, 벤허와 같이 감동을 주는 작품이며 고전 영화로는 로마의 휴일 바람과 함께 사라지다등이며 책으로는 명작으로는 쉐익스피어의 작품들과 고전으로는 존 번연의 "천로역정" 단테의 "신곡" 세르반테스의 "돈키호테" 보카치오의 "데카메론"등이 있지요 고전은 근대 이전에 만든 작품을 말합니다