지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
인공위성은 무슨 역할을 하나요??>

많은 국가들이 우주에 인공위성을 보내기 위해 돈을 많이 투자하는거 같은데요

인공위성은 무슨 역할을 하길래 우주로 보내는건가요??

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.04

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인공위성은 지구 주위를 공전하면서 지구로부터 다양한 정보를 수집하거나, 통신, 탐지, 탐사, 탐구 등 다양한 분야에서 활용됩니다.

    주로 인공위성은 지상에서는 관측하기 어려운 지역이나, 지상에서 관측하기 어려운 현상을 관측하거나, 지구의 지리적 정보 및 기후 정보를 수집하며, 전파 통신이나 GPS 등 다양한 통신 서비스에 이용됩니다. 또한, 인공위성은 탐사 및 탐구용으로도 사용됩니다. 예를 들어, 국제 우주 정거장, 화성탐사선, 달탐사선 등이 인공위성에 해당됩니다.

    인공위성은 지상에서는 관측하기 어려운 지역이나 현상을 관측하거나, 지구의 정보 및 기후 정보를 수집하는 등의 다양한 분야에서 활용되고 있으며, 더 나아가 우주 개발과 탐사를 위한 기반 시설로서 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인공위성은 다양한 역할을 수행하기 위해 우주로 보내집니다. 몇 가지 주요한 용도는 다음과 같습니다:

    1. 통신: 인공위성은 지구의 다른 지역 간에 통신을 가능하게 해줍니다. 위성은 라디오, 텔레비전, 인터넷 등 다양한 통신 서비스에 사용됩니다. 위성은 지구의 특정 지역에 전파를 직접 전달하거나 중계기로서 사용될 수 있습니다.

    2. 지상 관측: 인공위성은 지구의 대기, 해양, 지형 등을 모니터링하고 관찰하는 데 사용됩니다. 위성은 기상 예보, 지질학적 활동 모니터링, 자원 탐사, 환경 모니터링 등에 활용됩니다.

    3. 위치 정보 및 네비게이션: GPS(Global Positioning System)를 포함한 다양한 위성 네비게이션 시스템은 위치 정보와 탐색을 위해 사용됩니다. 이를 통해 우리는 차량 내비게이션, 핸드폰의 위치 추적, 항공 및 해상 탐색 등을 가능하게 합니다.

    4. 과학 연구: 인공위성은 우주로부터 천문학적 데이터를 수집하고 우주의 물리적 현상 및 천체의 조사를 위해 사용됩니다. 이를 통해 우주 탐사, 천문학 연구, 태양 활동 모니터링 등이 이루어집니다.

    5. 군사 용도: 인공위성은 군사 작전에서 정보 수집, 통신, 정밀 타겟팅 등 다양한 용도로 사용됩니다.