불면증이 생겼는데 수면영양제가 도움이될까요?

밤에늦게자고 새벽에 일찍일어나는게 수개월째입니다.

병원처방약보다는 혼자서 해결하고 싶은데

아로나민, 비타민을 먹어도 나아질기미가 안보여 수면영양제를 먹어볼까합니다.

수면영양제가 효과가 있을런지요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면 영양제가 무엇을 말씀하시는지는 잘 모르겟습니다만

멜라토닌 같은 경우는 병원에서도 불면증 환자들에게 처방하여 좋은 효과를 보이는 분들도 있기 때문에

시도해서 도움이 될수도 있다고 생각합니다.

병원 선생님과 상의해서 복용을 결정하세요 ^^

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 GLAMOROUS 님 불면증때문에 고민이시군요

    결론부터 말씀드리면 아로나민이나 비타민을 수면영양제라고 보기엔 힘듭니다.

    아로나민이나 말씀하신 종합영양제를 수면영양제라고 하기엔 무리가 있습니다.

    많은 분들이 불면증에 시달리며 이는 일상생활에서의 무기력, 만성피로로 이어지는 경우가 많습니다.

    말씀하신 아로나민이나 종합영양제 제품들의 경우에는 쉽게 말하면 몸에 에너지를 생성하는데 도움을 주는 역할을 합니다.

    물론 그외에 항산화 성분들이나 체내에서 꼭 필요한 성분들도 들어있긴 하지만 이가 수면을 이끌어 주는 약이라고 보기는 힘듭니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 약으로는 수면유도제와 수면제를 일컫을 수 있습니다.

    우선 수면제의 경우 병원 처방전이 필요한 전문의약품으로 향정신성의약품으로 분류되는 만큼 전문가의 판단, 주의가 요하는 약입니다.

    따라서 질문하신 정도만 들어 불면증의 정도가 어느정도인지는 모르겟지만 수면제를 바로 드시는 것은 권장하지는 않습니다.

    될 수 있으면 다른 방법을 통하여 불면증을 해보시는 것이 좋습니다.

    개인적으로 추천을 드리는 방법은 생활습관의 개선입니다.

    우리몸은 생체리듬에 따라 움직이므로 그 생체리듬을 규칙적으로 바꾸어주는 것이 가장 필요해 보입니다. 밥늦게 자고 새벽에 일찍 자는 습관 부터 고치는 것이 가장 우선되어야 할 것으로 보입니다.

    이러한 것에 도움을 줄 수 있는데 잠을 청하는 시간을 일정하게 하고 또한 가벼운 운동을 규칙적인 시간에 규칙적으로 하는 것도 굉장히 큰 도움을 받으실 것입니다.

    이를 통해서도 바꾸기가 쉽지 않을시 약국에서 구매하실 수 있는 수면유도제를 통해 규칙적인 수면 시간을 가져보시는 것을 추천드립니다.

    수면유도제의 경우 약국에서 구매하실 수 있는 만큼 수면제에 비해서는 비교적 안전한 약이라고 할 수 있습니다.

    쉽게 말하면 잠을 자기 쉽게 졸리게 하는 약이라고 보시면 될 것 같습니다.

    요약하자면 결국 불면증을 해결하기 위해서는 규칙적으로 자는 습관을 가져야 하고 규칙적으로 잠을 청해야 합니다. 이를 위해서 처음에는 수면유도제와 같은 방법을 도움을 받아야 하겠지만 약에 의존하는 것이아니라 결국에는 규칙적으로 자고자 하는 본인의 의사가 가장 중요하다고 생각합니다.

    너무 걱정마시고 자는 시간을 서서히 일정하게 맞춰봐야겟다고 생각을 가지시고 습관을 하나하나 고쳐나가 보시길 권장합니다.\

    이상 질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다. 이는 약사 개인적인 의견일 뿐 참고만 하시되 보다 전문적인 진단이나 상담은 인근의 병원이나 약국에서 받아보시길 권장드립니다. 아하 의료분야 전문가 전인배 약사였습니다. 감사합니다 :)