전기·전자학문
멋진당나귀68
멋진당나귀6822.08.17

왼손잡이가 더 똑똑한게 사실인가요?

찾아보니까 유사과학이라는 의견과 진짜라는 의견으로 두개의 의견으로 갈리는데 어느게 사실인가요 오른손잡이가 왼손잡이보다 지능이 낮나요?

  • 안녕하세요.

    왼손잡이에 비해 오른손잡이의 빈도가 상당히 높습니다. 대부분의 시설 들도 오른손잡이에 맞춰 설계된 경우가 많습니다.

    즉 왼손잡이의 경우, 오른손의 사용 빈도도 높을 수 밖에 없고, 왼손의 사용 빈도도 많기 때문에 좌뇌와 우뇌가 골고루 발달시킬 수 있다고 합니다. 오른손 잡이가 지능이 낮다기 보단, 왼손잡이의 경우 좌뇌 우뇌의 발달이 골고루 일어나기 때문에, 이러한 내용들이 전달되고 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    전혀 관계없습니다.

    오른손잡이는 좌뇌가, 왼손잡이는 우뇌가 더 발달하기는 하겠지만,

    그건 사람마다 다른 것이고, 우뇌가 좌뇌보다 더 발달한다고 해서 더 똑똑하다고 장담할 수는 없기 때문입니다.

    다만, 왼손잡이는 사회적 압력의 영향으로 오른손을 사용할 일이 있는데 그러면서 양손을 쓰게 되면,

    좌뇌, 우뇌가 골고루 발달해, 한쪽만 쓰는 사람보다는 똑똑해질 여지는 있겠습니다.

  • 왼손 잡이와 관련해서는 여러 가설이 있습니다.
    하지만 왼손잡이가 더 똑똑하고 지능이 더 높고 그러지는 않습니다.

    - 유전적인 가설

    유전적으로 왼손 잡이 + 오른손 잡이의 경우 17% 정도는 왼손잡이로 태어난다고 합니다.

    둘다 오른손 잡이라면 10%, 둘다 왼손이라면 25% 정도로 결정됩니다.

    - 진화론적인 가설

    경쟁속에서 왼손잡이가 이익이 있기 때문에 일정 비율을 유지하고 있다고 합니다.

    예를 들어서 야구 선수 중 최상위 타자는 50%가 왼손잡이인데,

    왼손잡이가 소수이기 때문에, 오른손잡이와 경쟁할 때, 오른손잡이가 경쟁자를 이기기 매우 힘들다고 합니다.

    즉 이러한 불균형이 왼손잡이에게 이익이 된다는 가설입니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 왼손을 사용하면 좌뇌가 발달하니까 이성적인 부분을 담당하는 좌뇌 활동이 왕성하여 똑똑해진다는 부분인데 일부 설득력이 있기는 하지만 반드시 그렇지만은 않죠. 그리고 우뇌가 발달하면 창의성 부분이 발달하여 오히려 요즘같은 시대에 더 부합하는 면도 있죠

    가장 좋은 방법은 양손을 고르 사용하는 것이 좋구요

    똑똑해시기 위해서는 가장 중요한건 노력이라고 생각합니다~^^

    감사합니다!!!

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다..

    오른손 왼손잡이의 지능 및 아이큐에서 차이가 없으며, 근거 또한 없습니다.. 유사과학 이므로 믿으실 이유 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지능지수에는 차이가 없습니다.
    다만, 왼손잡이는 흔하지 않기때문에 특별해보이기도 한다고합니다.

    감사합니다.