약 복용약·영양제
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.13

진통제를 자주 먹으면 몸에 안좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

두통이 오거나 치통이 와서 힘들때가 있거든요

아픈게 너무 싫어서 이럴때 진통제를 자주 먹게 됩니다.

진통제를 자주 먹는건 몸에 얼마나 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    진통제는 용법과 용량을 지켜서 복용한다면 장기간 복용해도 신체에 큰 독성을 유발하지 않습니다.

    약 복용 중에 술을 마시는 것이 아니라면 통증이 있을 때마다 복용해도 괜찮으므로 통증을 참는 것보다는 약을 복용하여 증상을 완화하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제들의 경우 장기간 복용시에 간 및 신장 에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 하지 않는 것이 좋습니다.

    하지만 필요시에 적절한 용법용량을 지켜서 복용을하는 것은 문제가 되지 않기에 반드시 전문가와 상의하에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    통증이 있을 경우 진통제를 복용하셔도 괜찮습니다. 너무 걱정하지 않으셔조 괜찮습니다.

    다만 통증이 지속되거나 잦은 경우 통증의 원인을 확인해보는 것이 좋습니다.