약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.27

우루사와 밀크씨슬은 동시에 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에 술을 참 많이 마셔서

간건강에 조금 신경을 쓰는 편인데

현재 밀크씨슬은 복용한지 2년정도 되었고

우루사는 아직까지 복용해본 적이 없습니다

우루사도 밀크씨슬은 효과가 같은 건지도 궁금하고

같이 복용해도 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주를 자주 하는 경우라면 주기적으로 간기능검사를 한번 받아보는 것이 좋습니다.

    간기능검사 받아본 후 정상이면 추가적인 영양제 복용은 필요하지 않습니다.

    밀크씨슬은 간의 활성산소 제거에 도움이 되고, 우루사는 지방소화/간의독성물질 제거에 도움이 되는 기전으로 서로 기전이 약간 다릅니다.

    음주 후 지방소화가 잘 되지 않아 설사가 발생했을 때 우루사 드시면 도움 됩니다.

    같이 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사와 밀크씨슬은 동시에 복용을 해도 가능하며 간기능이 많이 저하된 경우 두가지를 함께 복용시에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사와 밀크씨슬의 작용기전은 다릅니다.

    우루사는 담즙을 배출하도록 도와주어 간의 노폐물 배출 장애를 개선 해줄 수 있는 것이고

    밀크씨슬은 항산화 작용을 통해 간손상을 예방해줄 수 있습니다.

    두 의약품은 동시에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우루사, 밀크시슬을 같이 드셔도되는데 술을 많이먹고 피곤하시다면 우루사대신 고함량비타민B군으로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    우루사와 밀크씨슬은 둘다 간건강에 도움이 될 수 있습니다. 서로의 역할이 다르기 때문에 함께 복용해도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우루사와 밀크씨슬을 동시에 드셔도 상관없지만 간수치가 매우 높아서 우루사를 추가하려는게 아니라면 의미가 없습니다. 차라리 밀크씨슬과 고함량비타민B군을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    같이 복용하셔도 됩니다. 서로 간에 작용하는 기전이 조금 다르거든요. 간은 워낙 많은 화학공정을 처리하고 거기에 쓰이는 물질들이 워낙 많습니다. 개인적으로는 간의 2상대사를 도와주는 물질들을 복용하는게 중요하다고 생각합니다. 혹시 지금 영양제를 복용하시고도 간수치 등이 개선이 안된다면 가까운 약국에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    밀크시슬과 우루사는 동시에 먹어도 됩니다. 밀크씨슬은 직접적으로 손상된 간 세포를 재생하는 효과가 있다면 우루사는 담즙 정체를 해소하여 간에 대한 부담을 줄여주는 역할을 하게 됩니다. 하지만 간 건강이 신경쓰신다면 이러한 영양제가 아닌 식생활 습관 및 운동을 하셔야 합니다. 절대로 밀크씨슬과 우루사로는 간 건강을 지킬 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^