치과건강상담
담호대디
담호대디22.12.08

교정은 언제쯤 하는게 좋을까요?

안녕하세요, 두명의 미취학 아이를 키우고 있습니다.

지난달부터 첫째 아이 유치가 빠지고 영구치가 나고 있는데요

정확한건 진료를 받아봐야 알겠지만 육안으로 보았을 때 덧니가 생길 것 같습니다.

그래서 교정을 해줄 생각인데, 교정 시작시기를 언제쯤으로 하면 좋을까요?

답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정의 시기는 구강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 유치와 영구치 교환시기부터 공간유지장치 등부터 교정을 시작할 수 있습니다. 이는 현재 상태 및 골격에 따라 다른 부분입니다. 따라서 정확한 것은 교정적인 평가를 먼저 받아보셔야 합니다. 교정적인 평가를 받아보면 언제쯤 하는게 좋은지 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정치료는 영구치가 전부 다 나오는 초등학교 5-6학년 정도에 처음하는 것이 대부분입니다. 그러나 간혹 더 빨리 시작해야 하는 케이스도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지금은 알수가 없습니다. 영구치가 다 맹출되고나서 교정진단을 받아보시고 필요 하다면 그때 교정을 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 다 자라난 이후에 다시 평가를 해야하며 보통 중학교 입학하기 전 즈음에 하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치의 배열은 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에 다른 영구치가 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡습니다.

    정기적인 구강검진으로 상태를 확인하고 충치가 발생하지 않도록 위생관리에 신경써 줍니다.

    필요시 소아교정은 만6세 ~ 8세정도에 시작하게 됩니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세 ~ 12세, 남아의 경우 13세 ~ 14세에 교정을 시작 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.