성실남쭈니
성실남쭈니22.08.20

식욕을 참을 수 없습니다 다이어트한다고 노력해도 밤만 되면 배고픈데 어떻게 해야하나요?

매일 그러지만 특히 주말에 밤만 되면 참았던 식욕이 못참겠는데,

피자랑 치킨 먹고 싶고 잠도 잘 안옵니다.

이런 식욕을 억제시킬 좋은방법 없을 까요?

  • 안녕하세요. 반듯한개미핥기77입니다.

    초간단 식욕 참는 법

    1. 이마 두드리기

    검지로 30초간 이마를 가볍게 톡톡 두드리는 행동만으로도 식욕이 저하된다고 합니다.

    실제 미국의 한 병원이 고도 비만인 사람을 대상으로 한 연구결과에서 확인한 내용인데요.

    가장 좋아하는 음식을 떠올리게 하고, 그 상태에서 식욕과 연관성이 있을 수 있는 4가지 동작을 하게 했는데,

    검지로 이마 두드리기, 귀 두드리기, 발끝 두드리기, 그리고 가만히 벽을 바라보기였다고 해요.

    이 4가지 동작을 한 후 가장 좋아하는 음식이 얼마나 선명하게 떠오르는지를 비교해 봤다고 합니다.

    실험 결과 이마 두드리기가 다른 동작에 비해 10%까지 식욕이 억제되는 것으로 나타났다고 해요.

    이마를 두드림으로써 식욕을 비롯한 충동을 조절하는 전두엽을 자극하기 때문이 아닐까 추측한다고 합니다

    두 눈썹 사이에 있는 인당혈은 두통, 비염, 안구질환을 치료하는 혈자리라고 하는데, 불면증과 우울증에도 효과적이라고 합니다.

    이 혈자리를 자극하면 정서적으로 편안해지고 충동이 억제된다고 알려져 있다고 합니다.

    2. 물 마시기

    우리 몸은 목이 마르면 배가 고파지는 느낌이 든다고 하는데요.

    물과 음식물은 전혀 다른 것인데 왜 배고픔을 느끼는 것일까요?

    우리 뇌가 갈증을 배고픔으로 착각하면서 벌어지는 것인데, 이러한 증상은 특히 물을 잘 마시지 않아서 만성탈수가 있는 분들에게 자주 나타난다고 합니다.

    우리 몸의 수분이 1~2% 정도만 부족해서 정상 범위에서 약간 벗어난 상태가 3개월 이상 지속되면, 여기에 몸이 적응해 버리는 만성탈수 증상이 일어날 있다고 해요.

    그래서 뇌가 목이 마르다고 신호를 보내지 못하고 그 저 몸에 무언가 부족하다고만 착각을 하고 음식을 먹으라고 신호를 보내는 것이라고 합니다.

    입이 심심하거나 야식이 당긴다 싶을 때는 일단 물 한 잔을 천천히 마셔 보세요.

    단, 음료수나 차, 약재 우린 물처럼 조금이라도 맛이 느껴지는 것은 권하지 않는데 이러한 맛이 더 식욕을 불러일으킬 수 있기 때문입니다.

    3. 478 호흡법

    식욕은 행복 호르몬인 세로토닌과 연관이 깊은데요.

    세로토닌이 식욕억제 신호를 주는 호르몬의 분비를 촉진하기 때문이라고 해요.

    세로토닌 분비가 줄어들면 식욕도 강해질 수밖에 없는데,

    일시적으로 세로토닌을 늘리는 가장 좋은 방법은 햇볕을 쬐는 것이라고 합니다.

    하지만 당장 나갈 상황이 아니거나 밤인 경우에는 명상이나 호흡이 도움이 된다고 해요.

    미국 대체요법 전문가가 개발한 478 호흡법은 불면증 환자에게 권장하는데요.

    생각을 비우면서 심호흡을 하게 해서 명상과 비슷한 효과를 거둘 수 있어요.

    4초 동안 숨을 들이마시고, 7초간 숨을 멈춘 후, 8초 동안 입으로 숨을 내쉬는 호흡을 계속하는 것입니다.

    호흡에 집중하다 보면 간식 생각이 점점 멀어질 수 있을 것 같아요.

    4. 입맛이 떨어지는 향

    다이어트를 할 때 삼겹살이나 치킨 같은 맛있는 음식의 냄새를 맡으면 정말 먹고 싶은데 이렇게 냄새만으로도 식욕을 자극할 수 있다면

    반대로 냄새만으로도 식욕을 저하시킬 수 있겠죠.

    입맛이 뚝 떨어지는 향으로 악취를 생각할 수 있는데, 그게 아니라 오히려 신경을 안정시키는 향인 페퍼민트, 로즈마리, 큐민, 파슬리 같은 향이 식욕을 억제한다고 해요.

    이러한 에센셜 오일이 없다면 나무향이 나는 향수인 샌들우드. 시더우드 같은 것을 뿌려주면 식욕저하에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 당당한소쩍새161입니다.두부,우유,계란 등 칼로리는 낮고 포만감이 많은 식품들 위주로 조금씩 드시면서 참아나가는 게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    식욕 참기 힘듭니다.

    특히 야식의 유혹은 정말 참기 힘듭니다.

    먼저 규칙적인 식사를 하시되 포만감 있게

    단백질과 채소를 주로 드시고,

    수분섭취를 충분히 해주셔야 식욕감퇴에 어느정도

    도움이 되는 것 같습니다.

    아침을 꼭 드시기를 추천드립다.

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.저녁에는 야채 과일등을 많이드시고 우유도 좋습니다ㆍ기름진음식이나 떡ㆍ빵은 드시지 마세요

  • 안녕하세요. 정직한후투티0703입니다.

    다이어트공복 야식참기긴 쉽진않죠

    저는 그래서 배고플때 오이를먹거나 물을많이마십니다

    이럴경우 공복은 어느정도 해소되더라구요

  • 안녕하세요. Kaiser입니다.

    식욕을 참는다는건 참 힘든일이죠.

    참는다 생각마시고 오이나 곤약같은 저칼로리지만 포만감을 주는 음식을 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 고급스런코뿔소151입니다.

    저는 새벽에 배고파지면 물을 마시거나,양치를 하는등 입을 헹궈요.. 처음엔 진ㅁ자 식욕을 참기 힘든데 처음만 견디면 이제 배 안고파져요

  • 안녕하세요. 지니아빠입니다.

    가장 자극적인 방법인데요 병원에 가서 나의 진병 검사를 하시고 건강체크를 해보세요 야식을 드셨으면 분명 몸에 이상 현상이라던지 질병 있을듯해요 질병 체크하다 보면 자동 다이어트 되실껍니다 수고하세요