기타 의료상담의료상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.05

저지방우유를 마시면 좋을까요??

제가 체중을 줄이고 싶은 마음에 몇개월전부터 우유를 살때 저지방우유를 골라서 하루에 두잔씩 마시고 있거든요‥ 그런데 예전에 인터넷에서 저지방 우유는 영양가가 하나도 없다 또 건강에 그렇게 좋지 않다는 글을 본 것 같아서요‥ 살을 빼고 싶은 마음에 저지방우유로 바꿔서 마시고 있는데 잘못된걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 저지방 우유는

    저지방 우유는 지방을 소화하기 힘들거나 개인적인 기호에 따라

    선택을 할수 있도록 하기 위해 지방 함량을 줄인 우유입니다.

    지방을 줄이면서 우유 특유의 맛이 줄어들게 되어

    다른첨가물을 넣기도 합니다.

    지방을 과잉 섭취하면 비만과 각종 질병의 도화선이 되는 것은 사실이지만

    우리 몸의 신진대사를 위해서 반드시 섭취해야 하는 영양소입니다

    지방은 생명활동에 필요한 에너지를 공급할 뿐만 아니라

    건강과 직결된 생리활성기능을 발휘하는 파워풀한 영양소이기 때문에 꼭 섭취를 해주어야 할 영양소 입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 질문만으로는 BMI 등 비만의 정도는 알 수 없으나 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 비만 등 대사 증후군이 있거나 대사 증후군의 위험이 있는 사람의 경우 우유 내 지방 함량을 줄인 저지방 우유를 드시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반으로 우유는 지방이 많이 함유된 음식으로 저지방우유는 충분히 도움이 되고 지방섭취를 줄이는 것은 체중감량에 도움이 될 것으로 사료됩니다. 지방외에 영양분은 충분히 들어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저지방 우유가 저칼로리이긴 한데요. 저지방 우유가 살이 빠진다는 근거는 없어요.

    저탄고지처럼. 지방식을 하면 오히려 체중이 줄기도 합니다.

    우유를 바꾸기 보다는,

    나머지 식사 부분에서 탄수화물과 과당을 최대한 줄이시는 것이 훨씬 효과적인 방법 같습니다.

    체지방은 지방에서 오는 것은 아닙니다.

    소가 지방이나 고기를 먹어서 마블링이 생기는 것이 아닌것처럼요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저지방 우유는 기존의 우유에다가 지방 성분만 줄인 제품이기 때문에 영양가가 하나도 없는 것은 아니며 건강에 좋지 않은 것도 아닙니다. 충분히 건강에 이롭고 영양가도 있습니다. 계속 마셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중을 줄이고 싶다면 가급적 탄수화물의 섭취를 줄이고 단백질의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다. 지방의 섭취를 줄이는 것도 좋은데 저지방 우유를 드시는 것은 도움이 되지요. 저지방 우유가 건강에 해롭다는 것은 오해입니다. 어쨌거나 우유를 드시려면 저지방 우유가 더 좋은 것은 맞습니다만, 우유 하나만 바꾼다고 살이 빠지는 것은 아니니 식사량을 전체적으로 조금씩 줄이는 것, 하루 30분씩 운동 하는 것을 꼭 지키시고 3개월 이상 유지하셔서 체중 감량에 성공해 보시기를 바랍니다.