부동산경제
시크한하운드113
시크한하운드11321.11.30

종합부동산세가 무엇인가요 궁금해요

종합부동산세가 요즘 기사에 많이 나오던데 구체적으로 어떤 집에 얼마만큼의 소득을 기준으로 부과되는지 매우 궁금합니다 고수님들의 자세한 답변 부탁 드릴께요. 과연 종부세로 집값이 잡힐까요?

  • 안녕하세요. 김지현 공인중개사입니다.

    과세기준일 매년 6/1 부터. 부동산 소유자가 내는겁니다.

    아파트같은 주택 과세 대상은 6억까지 공제해주고

    1세대 1주택자는 11억까지 공제해줍니다.

    무주택자나 보유 주택이 6억 미만이면 걱정안하셔두됩니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    종합부동산세에 대한 문의 주셨습니다

    종부세의 경우 주택수 관계없이 공시지가 6억(1세대 1주택의 겨우 11억 이상)

    부담하는 세금입니다. 이러한 세금(조세)으로 집값이 잡히기를 기대하는 것은

    솔직히 힘듭니다. 집주인 입장에서는 조세를 세입자에게 전가시키려는 경향이 강하기 때문에

    집을 팔기보다는 월세나 전세가를 올릴 가능성도 있기 때문입니다

    참고가 되었으면 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    재산을 가지고 있는 경우 나라에 세금을 내게 되어있습니다.

    대표적으로 아파트를 가지고 있는 사람은 재산세(건물분)와 재산세(토지분)을 내게 됩니다.

    하지만 비싼 아파트를 가진 사람은 부자라고 보고 세금의 세율을 올려서 받습니다.

    그걸 바로 종합부동산세라고 합니다.