역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.05

우리나라의 헌법은 언제 만들어진건가요?

우리나라의 헌법은 모든 국민에게 평등한 법으로 알고 있습니다. 이런 우리나라의 헌법은 언제 만들어진걸까요?

일제 해방이후 바로 제정된걸까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 헌법이 제정된 시기가 궁금한 것 같습니다.

    대한민국 헌법은 대한민국의 통치구조와 국민의 권리의무를 규율한 최상위 법입니다.
    대한민국 헌법은 1948년에 제정이 되었으며, 제헌 헌법 이래 9차례 개정되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 헌법 제1호는
    1948년 7월 17일에 제정되었습니다

    더 정확히 말하자면

    1948년 6월 30일 상정, 7월 12일 의결, 7월 17일 공포되었으며

    그래서 7월17일 제헌절 이라는 국경일이 생겨난 것입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 헌법은 1948년 7월 17일에 제정되어, 1952년 7월 7일 일부 개정 전까지 존재한 대한민국의 헌법입니다. '대한민국 헌법 제1호'라고도 불리며, 전문과 본문 10장 103조로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 대한민국 헌법은 일제 해방 이후 바로 제정된 건 아니며(* 일제 강점기 이후 그 당시는 소위 헌법이 제정되기 이전의 국회였던 제헌국회였고) 헌법의 초기 제정은 1948년, 현행 헌법은 1987년에 공포, 시행은 1988년부터 되었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 헌법은 1948년 대한민국 정부 수립과 함께 제헌 헌법이 제정되었으며 이후로 아홉 차례 개정되었으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 헌법이 만들어진 것은 1948년 7월 17일이었습니다. 이날을 기리기 위하여 제헌절이라고 칭하여 기념해오고 있습니다.