정형외과건강상담
기발한여우52
기발한여우5222.10.01

육아하면서 무릎이랑 허리가 너무 아프네요... 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 19개월 아이를 육아하고 있는 아빠입니다. 요새 저희 아들이 너무 저한테 안아달라고해서 자주 안아줬는데.. 허리랑 무릎이 너무 아프네요... 저희 와이프는 물리치료 받고 있는 상태인데 스트레칭으로 극복이 잘 안되네요.. 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무릎통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무릎에 무리가 가지 않도록 해주세요

    육아를 할때도 가능한 무릎과 허리에 무리가 가지 않도록 한는것이 좋습니다 .

  • 아이를 안아주며 그로 인한 무게 때문에 부담이 되어 무릎 및 허리 부위의 통증 증상이 발생하고 있는 것이 아닐까 싶습니다. 쉽지 않겠지만 최대한 아이를 안는 것을 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상으로 명확히 어떤 원인으로 인해 통증이 발생하는지 알기 어렵습니다. 일반적인 염좌나 좌상등은 진통소염제 등을 복용하면서 자연적으로 호전되는 경우가 많지만 정확한 원인이 우선되어야 하므로 내원하시어 다른 문제가 없는지 확인해보시고 되도록이면 통증을 유발하는 행위를 줄이는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아이를 앉는 것은 무거운 물건을 드는것과 마찬가지로 허리와 골반, 무릎, 발목 등 관절에 영향을 줄수 있습니다. 단순 근육통일수도 있지만 요추 염좌나 무릎 연골 손상과 같은 증상일 가능성도 있습니다. 증상이 심하지 않다면 휴식 및 물리 치료, 약물 치료를 하면서 경과를 보셔도 되지만 증상이 호전되지 않는다면 체외 충격파나 주사 치료를 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 가능하다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.