피부과건강상담
용감한병아리43
용감한병아리4321.05.02

치석제거기를 사용해서 직접 긁어내도 되나요?

치과에 스케일링 하러가긴하는데 치석을 직접 긁어내도 되나요?

입냄새가 다 심해지는 것 같기두하구요

인터넷에서 파는 치삭제거기 사서 직접 긁어냈을때 빙법이나 주의점이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 하는 것도 큰 도움이 됩니다. 하지만 혼자서 하기에는 거울로 제대로 확인하기 어렵고 잘못된 사용법으로 잇몸에 상처가 나면서 오히려 잇몸이 내려앉기도 합니다.

    제일 추천 드리는 방법은 자기전 치실 사용과 1년 단위로 전체 스케일링, 그리고 6개월 단위로 치석이 많이 쌓이는 부분만 부분적으로 스케일링 받는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석제거기로 긁어내도 되지만 전문가가 아닌 일반인이 사용할 시에는 잇몸 등에 상처를 내어 오히려 역효과를 낼 수 있습니다. 또한 치아 및 잇몸 조직에 대한 정확한 이해 없이 사용시에 심각한 부작용이 있을 수 있기 때문에 반드시 치과 방문하여 전문가 스케일링을 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷에 파는 치석제거기로 직접 긁어내도 되는지 궁금하시군요.

    날카로운 수기구로 눈에보이는 치석을 긁어낼 수 있다면 해도되지만 실제 치석은 본인의 눈에 보이는 것보다 보이지않은 부분(아래앞니 안쪽 , 윗어금니 볼쪽)에 많습니다. 보이는 부분만 계속 제거한다면 보이지 않는 부분의 치석은 계속 남아있을 것입니다.

    저는 치과에 스케일링하는 초음파스케일러가 있지만 혼자서 스케일링을 하라고 해도 못하므로 누군가에게 스케일링을 받습니다.

    또한 스스로 날카로운 수기구로 치석을 긁어내다가 볼 점막을 찌르거나 잇몸이 다칠 수 있으니 주의하시기바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인이 집에서 치석제거를 하는것은 추천드리진 않습니다.

    우선 치석제거기구를 멸균하는것이 어렵습니다.

    멸균되지 않은 기구로 제거하다가 피가나게 되면, 감염될 수 있기 때문입니다.

    또한, 개인이 스스로 본인치아의 치석을 완벽하게 제거하는것은 쉽지 않습니다.

    치과종사자들도 스스로 치석을 제거하는것이 어려운데, 일반인이라면 더더욱 어렵기 때문입니다.

    따라서, 가능하면 치과에서 전문인력에게 스케일링을 받으시는것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 집에서 하실경우 사용하는 기구의 소독을 완벽하게 할수 없어 감염의 위험이 있습니다.

    또한 앞니쪽의 치석은 접근이 쉬워 어느정도는 가능하겠지만 어금니쪽은 접근이 어려워 제거가 어렵습니다.

    개인적으로 위험하고 어려우므로 치과에서 제거하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기구의 올바른 사용방법을 숙지하지 않고 임의로 사용할 경우에는 치아의 스크래치나 잇몸 손상을 야기할 수 있습니다.

    이보다 더 큰 문제는, 치과에서 사용하는 기구들은 매번 멸균을 하여 사용하는데 반해, 가정에서 사용하는 기구들은 멸균을 하지 않고 사용하게 되므로, 잇몸 등에 상처가 있는 경우에는 2차적인 세균감염을 일으킬 수 있습니다.

    안전한 치석 제거를 위해서는 치과에 내원하셔서 스케일링을 하시는 것이 좋습니다.

    구취는 치석 뿐만 아니라 여러 원인이 복합적으로 작용할 수 있으므로, 구취가 심해지는 경우에는 병원에 내원하여 정확한 검사를 받아보는 것도 한 방법입니다.