대출경제
점잖은두루미66
점잖은두루미6622.11.30
변동금리대출을 고정금리로 바꿀수 있나요?

아파트 집단대출변동금리를 고정금리로 바꿀수있나요

국가에서 직장인들 소득에 관계없이

변동 고정금리로 대환대출이현재 가능한가요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    변동금리를 고정금리로 대환이 가능하시며 현재 대환을 하신다면 은행의 일반상품으로도 고정금리로 변환은 가능합니다. 하지만 국가 정책상품인 '안심전환대출'의 금리보다 높기 때문에 가급적이면 '안심전환대출'의 요건에 맞추어서 고정금리로 변환하시는 게 좋습니다.

    안심전환대출의 대출 요건은 다음과 같이 정리해드릴 수 있습니다.

    • 대출한도

      기존 대출의 잔액내 최대 3.6억원(100만원 단위 절상)까지 취급 가능하며, LTV 70% 및 DTI 60%를 초과할 수 없습니다.

    • 상환방식

      상환 방식은 원금균등, 원리금균등 방식이 있습니다.

    • 대출만기

      대출 만기는 10년, 15년, 20년, 30년 중 선택 가능하며 만기가 길수록 DTI는 낮아지게 됩니다.

    • 소득한도

      부부합산(미혼인 경우 단독) 소득 최대 1억원 이하

    • 소득종류

      근로소득, 사업소득, 연금소득, 기타소득, 인정소득* 등이 있습니다.

      인정소득이란 국민연금 납입금액 또는 건강보험료 납입금액을 기준으로 추정된 연환산 소득

    • 대상주택

      공부(등기사항전부증명서, 건축물대장 등)상 주택이어야 하며, 신청인 또는 배우자가 소유자여야 합니다.
      *배우자는 신청일로부터 3개월 내 결혼예정임을 증명한 결혼예정자도 포함

    • 가격평가방법

      주택가격은 국민은행시세 > 한국부동산원시세 > 현실화 적용된 공시가 > 감정평가 순으로 검토하며,
      주택가격이 신청일 기준 6억 원을 초과할 경우 취급 불가합니다.

      현실화율 적용된 공시가는 실제 주택가격을 반영한 공시가를 의미합니다.

    • 금리

    위의 자격 요건에 해당하신다면 꼭 안심전환대출로 대환하시는 것이 유리하십니다. 혹시나 해당이 되지 않아서 은행대출로 대환을 해야한다면 내년 중반이 금리의 정점이 될 것임을 고려해서 1년만 고정금리를 하시고 향후 변동금리로 선택하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부에서 지원하는 안심전환대출과 같은 경우에는

    소득 등 조건이 맞아야 대환대출이 가능하ㄴ니

    참고하시길 바랍니다.

    일단은 아파트를 분양받으시고 현재 어떤 상황인지 모르기 때문에

    정확한 답변은 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 서민·실소유자가 보유한 변동금리 주택담보대출을 최저 연 3.7%의 장기·고정금리로 바꿔주는 우대형 안심전환대출이 15일 출시되고 있습니다. 금융위원회와 주택금융공사에 따르면 국민·신한·농협·우리·하나·기업은행 등 6대 은행과 주금공은 안심전환대출 신청을 받고 있습니다. 질문자님 조건에 해당하는 전환대출을 찾아보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 한국주택금융 공사에서 안심전환대출이 있습니다. 부부합산소득 1억원 이하 등 여러 조건이 있는데 확인 하시고 해당 되시면 신청하시면 됩니다. 만약 해당되지 않으시면 은행 측에 연락하시어 고정금리로 전환이 가능한지 문의를 해 보시면 됩니다. 고정 금리의 경우 현재 금리 수준에서 조금 더 높은 금리를 제시 받을 가능성이 있는데 현금리가 향후 더 오를 것인지 여부는 예측하기가 쉽지 않습니다.

    https://ansim.hf.go.kr/sub_03.html