대출경제
꽃다운긴꼬리22
꽃다운긴꼬리2223.03.22

은행 주택담보대출 고정금리 바꿀수있나요?

대출받을때 고정금리로 대출을 받았는데 변동금리로 바꿀수가 없나요? 금리 높을때 받아서 부담이 되는데 방법이 없을까요....

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    은행 주택담보대출의 고정금리를 바꿀 수 있는지 여부는 해당 은행의 정책에 따라 다를 수 있습니다.

    보통은행에서 제공하는 주택담보대출 상품 중에서는 대출금리의 변동에 따라 고정금리와 변동금리 상품이 있습니다. 고정금리 상품을 선택하게 되면, 일정 기간 동안 이자율이 일정하게 고정되어 대출상환금액을 예측하기 쉽다는 장점이 있습니다.

    그러나 만약 대출금리가 하락하여 현재의 금리보다 더 낮은 금리가 제공된다면, 고정금리에서 변동금리로 전환하는 것이 더 유리할 수 있습니다. 이 경우에는 해당 은행의 정책에 따라 전환 수수료 등 추가 비용이 발생할 수 있으며, 전환 시점 등 일부 조건이 적용될 수 있습니다.

    따라서, 주택담보대출 고정금리를 바꿀 수 있는지 여부에 대해서는 해당 은행의 상담원과 상의하시는 것이 가장 정확한 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    고정금리로 대출을 받았다면, 대출금리가 변동하는 경우에도 고정금리가 유지됩니다. 즉, 변동금리로 바꿀 수는 없습니다.

    하지만, 만약 현재 대출금리가 고정금리보다 낮아졌다면, 금리조정을 통해 이익을 볼 수 있습니다. 금리조정은 대출상환은 유지하면서 금리만 조정하는 것으로, 대출금리가 현재 마켓금리보다 높다면 금리조정을 통해 대출 이자를 낮출 수 있습니다.

    또한, 다른 대출상품으로 전환하는 것도 가능합니다. 예를 들어, 대출금리가 높은 주택담보대출을 현재 금리가 낮은 주택담보대출로 전환하는 것입니다. 이 경우에는 전환 대출 상품의 조건과 수수료 등을 고려하여 결정하는 것이 좋습니다.

    하지만, 이러한 금리조정이나 전환은 대출상환금액이 증가할 수 있으므로 신중하게 결정해야 합니다. 대출조건과 상환 계획 등을 잘 파악하고 가급적 전문가의 조언을 받아 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반은행에서 주택담보대출을 받았을 경우에는

    보통 5년 고정 후, 그 이후에 변동인 경우가 많아

    그 이후에 알아서 변동 될 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    대출 상품마다 일부 차이가 있을 수 있으나 한번 선택한 대출금리를 중도에 변경하는 것은 개인대출이시다 보니 개인여신부를 통해서 승인을 받아야 할텐데 이와 같은 고객의 단순 금리 변심으로 인한 금리 전환은 해드리지 못합니다.

    다만 지금 하실 수 있는 방법은 정부의 '특례보금자리론'으로 대환을 하시게 되면 중도상환수수료 없이 대환이 가능하며, 이 특례보금자리론으로 대환하신 후에 다시 은행의 일반 상품으로 대환을 하시면서 '변동금리'로 대환을 하시면 중도상환수수료를 내지 않고 금리를 변환하는 방법은 가능합니다.