양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.18

너무 활발하고 에너지가 넘쳐 뛰어 다니는 아기, 차분하데 할 방법은??

안녕하세요

3살 남아 5살 남아 아빠입니다

애기들이 너무 활발해서 여기저기 뛰어다녀 애기들 따라다니느라 너무 힘듭니다

위험한 행동도 많이 하구요

애기들 차분하게 할 방법 없나요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 위험한 행동을 한다라고 한다면 그 즉시 행동을 제지 하시고 아이들의 눈을 바라보면서 단호하게 위험한 행동은 하는 것은 아니야 라고 말을 해주셔야 합니다. 눈빛으로 말하여 주셔도 좋습니다.

    그리고 아이들에게 왜 위험한 행동을 하면 안되는지에 대해서 알려주시고 안전을 지켜야 되는 이유에 대해서도 설명해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이들은 생각과 판단을 잘하지 못하는 미성숙한 존재이기 때문에 아이들이 이해하고 받아들일 때까지 자주 반복하여 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 정적인 활동을 찾아서 해보시는것도 좋습니다

    종이접기나 그리기 만들기 등 앉아서 할수있는 놀이를 같이 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 활동량이 많은 것이 당연한 것입니다.

    오히려 활동량이 적은 것을 걱정하시는 것이 맞습니다.

    활동량을 줄여주는 방법으로 정적인 놀이를 해보세요. 퍼즐놀이나

    색칠놀이 등으로 아이 소근육발달을 증진시키고 정서안정도 시킬수 있습니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 조용히 집중해서 할 수 있는 놀이(퍼즐 맞추기, 책읽기, 레고 조립하기 등)를 수시로 할 수 있도록 격려하고 차분해지는 음악을 틀어주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    3살, 5살 남자 아이들이라면 한창 체력이 넘칠 시기 입니다.

    오히려 이 아이들이 가만히 앉아 있고 차분한게 이상한거에요:)

    제일 좋은건 미술활동이나 책 읽기 같은 정적인 활동을 하는게 가장 좋은데 아마 남자 아이들은 이 활동에 크게 흥미를 보이진 않을 겁니다.

    팁을 하나 드리자면 아이들이 좋아하는 캐릭터 색칠하기, 좋아하는 캐릭터에 색종이 찢어 붙이기, 마트 전단지 오려 붙이기 같은 활동은 조금 흥미를 보일 것입니다. 하지만 이 활동을 오래 하기는 힘들거에요..

    물놀이 같은건 엄마, 아빠가 크게 힘들이지 않아도 아이들끼리 잘 노니 물놀이도 자주 해주세요.