자동차생활
누랭호랭
누랭호랭22.12.07

자동차 타이어 교체 시 무조건 2개씩? 4개 한꺼번에?

신차 구매 후 6만 조금 안되게 탄 상태인데,

처음으로 타이어 교환 하려고 합니다.

보통은 앞뒤 한번 바꾸고 2짝만 교체 한다는데..

저는 위치 변경은 한적 없구요..

제가 보기에는 4짝 다 마모상태가 비슷한거 같은데..

4개를 한꺼번에 교환해도 상관 없겠죠??

그리고 타이어 교환할 때 마다 휠얼라이먼트 맞춰야 하나요?

  • 안녕하세요. 대견한홍관조22입니다.

    저는 네개가 늘 마모상태가 비슷해서 한번에 바꾸곤 했어요.

    마모상태를 보시고 2개씩 또는 4개씩 하시는 분들이 많은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 규도리입니다.

    신차로 구매하시고 한번도 교환을 안하셨다면 키로수 6반면 4짝 교환을 추천드립니다 타이어 마모한계선이 지금 4짝 모두 닳았을것으로 판단되오나 자세한건 타이어 교환업체에가셔서 상담을 받아보시는게 좋을거같네요

    그리고 안전과 타이어를 위해 얼라이먼트 꼭 추천드립니다

    글쓴이님 타이어교환후 차량이 전륜, 후륜인지도 생각하셔야합니다

  • 안녕하세요. 디오르입니다.

    네짝 모두 마모상태가 비슷하다면 전부 바꾸시는걸 권함니다. 다만 2만키로 정도 타신 후엔 앞.뒤로 바꿔 주셔야 좀더 안전하고 오래 타실수 있어요.

  • 안녕하세요. 기특한개개비65입니다.

    일단 차종을 말씀 안하셔서

    앞뒤 타이어 사이즈가 다른 차종 같은 경우는

    앞뒤 타이어 자리 교환 후 타이어 2개만

    신품 교체는 안됩니다

    앞뒤 타이어 사이즈 같은 경우

    타이어 트레드를 확인 뒤 2개만 갈아도 되는 경우는보통 전륜 기준 앞 타이어를 2개를 뒷 타이어로 자리 교환후

    신품 타이어를 2개를 앞에 장착 합니다

    정확하게는 트레드 마모를 확인 뒤

    교환 추천드리며 타이어 가게에서 확인하세요!

  • 안녕하세요. 유능한개구리185입니다.

    위치교환은 해주시는게 타이어 관리하는데 좋습니다.4짝 모두 마모가 심하다면 한꺼번에 교환하구 얼라이먼트 진행하시는게 좋아요.