아이언캐슬
아이언캐슬23.03.12

마라톤은 왜 42.195킬로미터를 달리나요?

마라톤은 왜 42.195킬로미터를 달리나요? 40킬로미터도 아니고, 42킬로미터도 아니고, 왜 딱 42.195킬로미터인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    마라톤이 42.195km인 이유는 정확히 정해진 역사적 배경은 없지만, 마라톤의 역사와 관련된 몇 가지 이유가 제시되고 있습니다.

    가장 보편적인 설명 중 하나는 1908년 런던 올림픽에서 이전 올림픽 대회와는 다른 룰로 마라톤 경기가 열렸기 때문입니다. 당시 영국 왕실이 출석하였고 경로에 맞는 로열패스의 구역이 있어야 했습니다. 따라서 마라톤 경기 거리가 26마일 385야드(약 42.195km)로 결정되었다고 합니다.

    다른 설명으로는, 1908년 런던 올림픽 이전에도 이미 42.195km 정도의 거리를 달리는 마라톤 대회가 있었다는 것입니다. 그리고 이러한 대회를 바탕으로 국제 선수권 대회인 올림픽 마라톤의 거리가 42.195km로 결정되었다고도 합니다.

    어떤 이유에서든, 현재는 마라톤 경기의 거리가 42.195km로 표준화되어 있으며, 전 세계적으로 이 거리를 달리는 마라톤 대회가 열리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 친절한코끼리20입니다.

    기원전 490년 그리스와 페르시아의 전쟁에서 그리스의 승전보를 알리기 위해한 병사가 마라톤에서 아테네까지 40km나 되는 거리를 달린 것이 그 기원이 된 것이며 1908년 런던 올림픽에서 이전 올림픽 대회와는 다른 룰로 마라톤 경기가 열렸으며 그 떄 당시에 영국 왕실이 출석하였고 경로에 맞는 로열패스의 구역이 있어야 했습니다. 따라서 마라톤 경기 거리가 42.195km로 결정된 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    기원전 490년 그리스와 페르시아의 전쟁에서 그리스의 승전보를 알리기 위해 휘디피데스라는 병사가 마라톤에서 아테네까지 40km나 되는 거리를 달린 것이 그 기원이 된다. 제1회 근대올림픽인 아테네 대회에서부터 종목으로 채택되었다.

    최초로 42.195km의 거리로 경기를 한 대회는 1908년 런던올림픽부터였으며 이를 정식 거리로 채택한 것은 1924년부터였다. 남자만의 경기로 여겨져 왔으나 1960년 이후 미국을 시작으로 여성 참여 요구가 고조되었다. 약 10년 뒤부터 여자마라톤이 여러 대회에서 인정되었고 1984년 LA올림픽부터 여자마라톤도 정식 종목이 되었다. 남녀 혼합 레이스가 가능한 경기이다.