그린라이트
그린라이트23.04.07

자존심이 강한 사람은 먼저 사과를 안하는데요. 내가 먼저 사과하는게 맞을까요?

상대방이 잘못한 것은 객관적 사실같은데

자존심이 강한 지 먼저 사과를 안하는데요. 내가 먼저 다가서는게 맞을까요?

관계를 잘 지내고 싶으나.....고민이네요

  • 안녕하세요. 공손한메뚜기250입니다.

    먼저 사과하는 모습을 보여줘 큰 문제없이 가는법도 좋으나 이같은 경우 상대방이 먼저 사과를 받으면 자신의 잘못이 아니라고 생각할수있기때문에 자신의 잘못을 느끼게끔

    하는게 좋죠 계속 사과를 안하면 뭐 이로인해 이런 사람이구나 느끼고 잘 거르게 된 샘이죠

  • 안녕하세요. 훌륭한재칼291입니다.잘못은 상대방이 했는데 질문자님께서 먼저 사과하는건 아닌것 같아요 지금 사과하시면 또 이런상황이 생겼을때 상대방은 질문자님이 사과하길 기달릴것 같네요 그럼 상대방에게 계속 끌려가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신김치입니다.

    사과는 먼저 하는 게 좋지만, 명백히 상대방의 잘못이 크다면 조금 기다려 보는 것도 좋겠습니다.

    상대방의 버릇이 나빠질 수 있기 때문입니다.