기타 고민상담고민상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.14

사과를 안하는 사람에게 제가 먼저 사과를 해야 할까요

같이 잘 지냈던 지인이 있는데 모종의 일로 사이가 안 좋아졌는데 누가봐도 그사람 잘 못 인데 끝까지 사과를 하지 않고 있네요.제가 먼저 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    누가봐도 상대방잘못이라고 하시니 먼저 사과는 안하시는게 좋을듯합니다.

    잘못을 하지않았는데 할 필요도 없을뿐더러 사과를 하게되면

    다툼의 원인이 님에게 있는걸로 결론이 나게되어 어떠한 말들이 오갈지도 모릅니다

  • 사과는 상대방을위한것같으나결국은 나는위한것입니다. 잘 한번생각해보세요

    내가 편하기위해서사과하는것입니다

    한번먼저시도해보세요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    두분을 잘 아시는 분에게 상담을 한 번 받아보시면 좋을 꺼 같습니다.

    그리고 지인과의 관계가 계속 이루어지고 싶다면 한 번 이해한다고 생각하고 먼저 말을 거시는 것도 하나의 방법인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 시인즈입니다.

    만약 제가 두 분을 모두 알고있는 지인이라면 양쪽 모두의 상황과 의견을 듣고 중립적인 입장에서 얘기할 수 있겠지만 제 3자의 입장으로 봤을때 구체적인 상황을 모르는 상태니까 먼저 사과하세요라고 말씀 드리긴 어려울 것 같네요. 다만 본인이 각별하게 여기고 내 인생에서 곁에 두고 싶은 사람이다 싶으면 그깟 사과가 뭐 대수겠습니까?

    혹시 자존심 문제 때문이라면 먼저 사과하기보다 대화를 먼저 해보고 서로가 아쉽고 서운한점을 듣는 귀 위주로 포커스를 맞추시면 자연스레 풀어지지 않을까 싶기도 하네요.

  • 안녕하세요. 추천!따봉!쥬고받아용!입니다.

    누가 봐도 그 사람의 문제라면 사과를 하시는 것은 어리석은 짓이라고 생각합니다

    먼저 사과를 할 이유가 없는데 굳이 왜 먼저 사과를 하려고 하시는지를 여쭤보고 싶네요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    본인의 잘못을 인정하지 않는다면, 먼저 사과를 하지 않는것이 좋습니다.

    그냥 무시하시고, 먼저 사과를 하실 때 까지 기다려 보시는 것이 어떠실지요.