영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

다이어트양약 복용시 영양제를 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

다이어트용 양약을 복용하고 있는데요, 복용시 유산균이나 멀티비타민등 다양한 건강기능성 영양제도 같이 복용해도 되나요???

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.07.05

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트용 양약을 복용하고 있는 경우 유산균이나 멀티비타민등 다양한 건강기능성 영양제도 같이 복용해도 가능하며 유산균은 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    멀티비타민은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    다이어트약 복용 중이시라면 간과 심장, 신장에 큰 부담이 됩니다. 영양제의 성분에 따라 복용 가능 여부가 달라지겠습니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 다이어트 양약으로 어떠한 약을 처방받아 드시고 계신지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 일반적으로 다이어트약을 먹으면서 유산균이나 멀티비타민과 같은 기본적인 영양제는 드셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

    3. 유산균은 공복에 드셔야 장까지 잘 정착하고 멀티비타민은 식후에 드셔야 위장부담이 덜하니 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다이어트약을 드시면서 유산균, 멀티비타민을 동시에 복용하셔도됩니다만 멀티비타민은 식후에 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다이어트 양약이라고 하는 것이 펜터민 제제라면 유산균 / 멀티비타민과는 같이 복용가능 하지만

    교감신경에 영향을 줄 수 있는 영양제는 삼가하는 것이 좋습니다.

    펜터민은 중추신경 에프네프린 분비를 촉진시켜 에피네프린 분비로 인해 식욕이 억제되고 식사 섭취량이 감소하여 체중감소를 촉진 시키는 약이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    일반적인 다이어트약을 드시는 경우에는 다른 보충 영양제들을 드셔주시면 도움이 됩니다.

    식욕억제제등의 경우에도 마찬가지로 여유가 되시면 챙겨드시는것을 권해드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식욕억제제, 이뇨제 등을 드실텐데 유산균은 같이 드셔도되지만 멀티비타민은 따로 드세요. 위장장애가 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 유산균이나 멀티비타민은 건강기능식품이므로 드시는 약과 상호작용이 없습니다. 따라서 같이 복용해도 크게 문제가 되지 않습니다. 유산균은 식전 다른 영양제는 식후에 다이어트용 약과 같이 드시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    다이어트 처방약을 복용중에도 말씀하신 영양제들은 드셔도 괜찮습니다.

    서로의 약효에 유의미한 영향을 끼치지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.