약 복용약·영양제
큰왜가리254
큰왜가리25421.05.11

다이어트약 복용 시 영양제를 같이 먹어도 괜찮을까요?

병원에서 처방받아 먹는 다이어트 약이 있습니다. 이 다이어트 약들은 식욕억제, 지방흡수억제 등의 역할을 하는 것으로 알고 있는데, 기존에 먹고 있던 영양제들과 같이 복용해도 무리가 없을까요? 복용중인 영양제는 오메가3,루테인, 비타민B 등입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약과 지금 드시는 영양제류는 상호 영향은 없으니 드셔도 됩니다.

    다이어트약은 식전30분에 영양제류들은 오전식사 식직후에 복용하시면 되겠습니다.

    다이어트약에 여러 복합성분을 처방받으신것 같은데 이경우 효과는 좋은데 장기간 복용시 확실히 몸에 무리가 갑니다. 그러니 장기간 복용하시는 것은 피하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 무방합니다.

    다만 다이어트약의 경우 다른약들의 흡수를 저해할 가능성이 높기 때문에

    영양제를 드셔도 영양제의 흡수가 안될 가능성이 높습니다.

    가능하면 다이어트약과 시간을 1시간 이상 간격을 두시고 영양제를 복용하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 약들은 식욕억제, 지방흡수억제제인 다이어트약을 드실때

    오메가3,루테인, 비타민B 영양제 드셔도 됩니다.

    다이어트약은 식전30분전에 드셔주시고

    오메가3,루테인, 비타민B 영양제 는 식후에 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받아 먹는 다이어트 약이 있습니다. 이 다이어트 약들은 식욕억제, 지방흡수억제 등의 역할을 하는 것으로 알고 있는데, 기존에 먹고 있던 영양제들과 같이 복용해도 무리가 없을까요? 복용중인 영양제는 오메가3,루테인, 비타민B 등입니다.

    네 현재 복용하고 있는 다이에트 약과 영양제들은 함께 복용하시어도 됩니다. 하지만 지방 흡수를 억제하는 약물 복용시 지용성 비타민이 함유된 오메가3 루테인 제품은 다이어트 약과는 4시간 이상 시간차를 두고 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 다이어트약을 복용하시면서 건강기능식품인 오메가3, 루테인, 비타민B군 영양제를 복용하시고 계시는군요.

    우선 오메가3, 루테인의 경우 지방식이와 함께 할때 흡수율이 제일 높은데 지방흡수 억제 약물을 복용하심으로서 흡수율이 떨어질 가능성이 있습니다.

    같이 복용하시는 것은 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약을 드시고 계시는 군요.

    다이어트약을 드실 때에는 영양소의 결핍에 더욱 조심해야합니다.

    허나, 지방흡수억제제와 오메가3를 같이 드시면

    오메가3가 전혀 흡수되지 않을 수 있습니다.

    시간을 띄어서 드세요.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 다이어트약과 드시고 계신 영양제를 함께 복용하시는데 큰 문제는 없다고 생각합니다. 오히려 비타민 B같은 경우에는 다이어트하시는 상황에서 도움을 줄 수 있기 때문에 함께 복용해주시면 좋다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 복용하시던 오메가3, 루테인, 비타민B등은 크게 서로 상호작용을 하지 않으므로 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 다이어트를 하시면서 식사를 거르시면서 공복에 드신다면 위장장애가 나타날 수 있으니

    되도록 식후에 복용하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제는 딱히 가릴영양제는 없을듯 합니다.

    지방흡수억제제는 말그대로 지방의 흡수를 억제하게 되는데, 지용성 영양제는 시간간격을 두는 것이 좋습니다.

    종합비타민(지용성비타민이 들어있음), 오메가3, 루테인은 지방흡수억제제와 2시간정도 간격을 두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3, 루테인, 비타민B 다같이 먹어도 됩니다.

    -식욕억제, 지방흡수억제 약을 드시면서 이러한 영양제 먹어도 문제가 되지 않습니다. 영양제를 권장량 드신다면 같이 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 비만하신 분들이더라도 땡땡한 살이나 물렁한 살일 경우에

    방풍통성산 등 사용여부가 갈리고

    식욕이 풍성하여 못 참으시는 분들은 알긴산 같은

    식이섬유를 추천드리기도 합니다

    그리고 다이어트를 하시게 되면 기초대사량을 높이는 것이 중요합니다

    이 때 필요한 영양소를 보충하시는 게 좋은데요

    생화학적으로 비타민B, CoQ10, 마그네슘과 아연을 포함한

    미네랄 제품을 드시는 것을 권장드립니다

    그리고 비만하신 분들은 평소에 만성염증이 있을 수 있으므로

    꾸준한 오메가3가 건강에 이롭습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약을 복용하셔도 영양제는 같이 드셔도 됩니다

    오히려 비타민B군이 대사기능을 활발하게 하는 데 도움을 줘서

    추천드리고 추가로 마그네슘이 포함된 미네랄도 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다