화학학문
갸름한가재156
갸름한가재15622.09.06

제로콜라가 다이어트 음식일까요?

1.제로콜라를 먹어서 당에 대한 갈증과 민감도가 적어져서 더많은 당을 요구한다는 부작용 말고

2.제로콜라 자체의 아스탐계열이 몸에 안좋다는 감미제 이슈를 제외하고

3.탄산이 치아와 위에 자극을 하여 안좋다는 이슈를 제외하고,

질문: 제로콜라는 마시면 몸에 당이 올라가나요?

질문: 안올라가면 다이어트를 하는데 당대체가 되기때문에 다이어트 음식으로 생각해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제로콜라 안에는 우리몸에서 대사가능한 당이 없기때문에
    일반 콜라만큼 혈당이 크게 오르지는 않습니다.

    그러나 감미료도 열량이 있는만큼 약간의 혈당증가는 발생합니다.

    일시적으로 당을 요구하는 입맛에 대처는 가능합니다만
    식사를 하면서 제로콜라를 마시는 등의 행위는 기존 혈당보다 더 많이 올라갈 수 있으므로,
    지양하시는게 좋겠습니다.

    [출처 : 쿠키뉴스-자가 측정]

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 과학전문가입니다.

    제로콜라 당은 당뇨와 상관없이 섭취 가능한 음료수라고 대한 당뇨병 학회에서 발표하였는데요.

    열량이 적기 때문에 혈당에는 영향을 크게 주지 않으며 포만감을 주어 과한 식사를 막아주기 때문에 당뇨병 환자가 마셔도 된다고 합니다.

    하지만 과다섭취할 경우 영향을 줄 수 있기 때문에

    항상 적당히 섭취하시기를 권장드립니다

  • 제로콜라도 칼로리가 있습니다.
    매우 작은 양이지만 제로콜라에 들어가는 아스파탐 등에서 100ml당 약 1.2kcal의 칼로리가 발생하고 있습니다.
    한국 식품위생법상 100ml당 4kcal일 때 무열량이라고 표기할 수 있습니다.

    따라서 다이어트 용으로 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    제로콜라에는 설탕이 없어 당이 올라가지않습니다. 다이어트에 있어서 의지가 강하셔서 강한 식단 관리를 하실거면 제로콜라보다는 물을 드시는것을 추천하며, 닭가슴살, 고구마, 계란 등과 같은 건강한 다이어트 식품을 드시길 추천드립니다. 그런데 의지가 강한편이 아니고 단걸 꼭 먹어야겠다고 하시면 운동을 병행 하면서 제로콜라를 드셔도 괜찮을듯합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    제로콜라 당은 당뇨와 상관없이 섭취 가능한 음료수라고 대한 당뇨병 학회에서 발표하였는데요.

    열량이 적기 때문에 혈당에는 영향을 크게 주지 않으며 포만감을 주어 과한 식사를 막아주기 때문에 당뇨병 환자가 마셔도 된다고 합니다.