아이언캐슬
아이언캐슬23.03.20

초등학교 교사와 중고등학교 교사의 임용고시는 다른가요?????

초등학교교사와 중고등학교 교사는 각각 다른 임용고시를 치는가요? 그리고 초등학교교사는 반드시 해당지역내 교육대학교를 나와야만 되는것인가요? 다른대학교 사범대학교출신은 초등학교 교사를 할수 없는것인가요? 궁금합니다!!!!!

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    초등학교 교사는 초등 2급정교사 자격증을 취득해야 초등학교 교사를 할 수 있습니다.

    초등 2급정교사 자격증시험은 교육대학교를 졸업한 사람만 응시를 할 수 있습니다.

    타지역 교육대학을 나와도 상관없습니다.

    임용고사를 볼때 지역을 정하게 되니 그때 정한 지역으로만 발령을 받을 수 있습니다.

    중고등학교 교사는 사범대 및 일반 대학에서 관련 학과를 졸업하면 교사자격증 시험에 응시를 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    초등교사의 경우 임용고시 응시요건인 초등 2급 정교사 자격증이 전국 10개 교대

    (서울교대, 경인교대, 광주교대, 대구교대, 부산교대, 진주교대, 청주교대, 공주교대, 춘천교대,

    전주교대) 및 3곳의 초등교육과(이화여대 초등교육과-여학생 한정, 제주대 초등교육과,

    한국교원대 초등교육과) 안 나오면 아예 취득이 안 됩니다.

    그래서 저 학교 졸업생 대상으로 임용고시가 시행되니 경쟁률이 낮죠.

    반면 중등교사는 사범대 교육과 외에도 일반학과 교직이수, 대학 졸업되고 2년 반 과정의

    교육대학원 등 중등 정교사 취득경로가 두 가지나 더 있습니다.

    그래서 경쟁률이 높습니다. 그리고 중등교사는 과목별로 선발되어 일부 과목의 경우

    충분스럽게 교원이 있다 싶으면 아예 선발되지 않거나 적게 선발되는 경우가 있습니다.