치과건강상담
말쑥한셰퍼드221
말쑥한셰퍼드22123.04.12

아메리카노 마시고 양치 안하면 충치생기나요?

지금 교정중이라 밥 먹고 바로 양치를 해야할 것 같은데

커피는 아직 남아있어서 계속 마셔야할 것 같아서요

아메리카노 마신 후 몇 시간 뒤에 양치해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아메리카노라고 하더라도 완전히 물이 아니며 다양한 성분이 들어가 있어 충치 및 치석을 생기게 할 수 있습니다. 물론 단 성분이 없어 영향이 적을 수는 있습니다. 아메리카노 마신 이후라도 바로 양치를 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아메리카노는 별로 충치를 유발하지 않습니다. 그러나 아메리카노 마시면 치아이나 교정장치에 검게 착색이 잘되니 양치질 하기 힘든 경우에는 맹물로 한번 헹구어 주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    커피를 마시고 양치를 안하면 충치가 생기기 보다는 치아에 착색을 유발할수 잇습니다. 특히 교정을 하셧다면 커피 마시고 잘 헹궈 주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    최대한 빨대를 사용하여 치아에 커피가 닿지 않도록 하고

    커피를 다 마신 뒤에는 입을 행구고 20분 뒤에 양치를 하는 것이 좋습니다