아이언캐슬
아이언캐슬23.04.21

비행기 탔는데 아기가 너무 울때 좋은 대처법이 있는가요?

저번에 지인가족들이랑 같이 비행기를 탔었는데, 지인네 아기가 너무 울어서 고생했거든요, 혹시 비행기탔는데 아이가 너무 울때 좋은 대처법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    일단은 빠르게 주변에 양해를 구하시구요.

    아기가 왜 우는지 상황을 빨리 판단해야 할 것 같습니다.

    아기가 갑짜기 우는 이유는 일반적으로 배가 고프거나 피곤해서, 불편하거나 지루해서인 경우가 많습니다. 그런데 비행기 안에서 갑짜기 우는 이유는 평소와는 좀 다를 수 있습니다. 아기가 비행기에서 갑짜기 우는 이유로 비행기의 높은 고도 때문에 발생하는 압력때문일 수 있습니다. 성인의 경우에도 비행기가 높게 뜨면 귀가 멍멍해질 수 있는데 그럴 때 성인은 하품을 하거나 침을 삼켜 귀 내부에서 압력을 균등화시키는 유스타키오관을 열어 귓속 압력을 조절할 수 있지만, 유스타키오관의 기능 제어가 미숙한 어린아이들은 이런 행동을 스스로 하기 어렵습니다.

    원인이 이런 경우라면 아기에게 젖병을 물리는 것이 좋은 처방일 수 있습니다. 턱 근육을 자연스럽게 움직임으로써 내부의 압력을 조절하는 원리입니다. 만약 아기가 젖병 물기를 거부한다면 아기의 귀밑 턱 근육을 손으로 마사지해주는 것이 효과를 볼 수 있습니다.

    아기를 데리고 비행기에 탑승 시에 주의할 사항으로,

    특히 장거리 비행 시에는 되도록 아이가 통잠 을 자는 것이 보호자와 아이 모두에게 좋은데요. 이를 위해서 야간 출발 편을 활용하는 것이 좋습니다.

    그리고 기내는 매우 건조한데다 여름 철에는 냉방으로 인해 온도도 낮으므로, 아이의 호흡기가 쉽게 건조해지고 감기로 이어질 수 있습니다. 물을 충분히 주고, 담요 등을 활용해 체온을 유지해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    아기들은 가만히 있을때 답답해서 우는경우가 있어요.승무원에게 허락을 받은다음에 아기를 안고

    비행기를 구경하며 왔다갔다 하면 안울거예요

  • 안녕하세요. mvno입니다.

    높은곳 올라갔을때 귀가 먹먹해지고 아파서 애가 표현을못하니 울 수 있어요. 사탕이나 간식거리 입에 넣어주시면 좋고

    핸드폰에 좋아하는 영상 다운받아가서 틀어주고

    애착이불이나 인형 꼭 쥐어주고...

    이동중에는 스티커북이나 좋아하는 활동 지루해하지않게 바리바리 싸가심이 좋을것 같아요