해고의 종류에는 어떤것들이 있나요?

안녕하세요 우리 회사를 다니면 해고를 당하는 순간이 있습니다. 해고에도 종류가 있다고 들었습니다. 제가 알고 있는것은 징계해고 말고는 생각나는게 없네요? 해고의 종류에는 어떤것들이 있나요??

총 1개의 답변이 있어요.

H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사 입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 '해고'란 근로자의 의사와는 무관하게 사용자가 일반적으로 근로자와의 근로관계를 종료하는것을 의미합니다.

일반적으로 해고의 종류는 아래와 같습니다:

  • 통상해고: 근로자의 일신상 사유를 이유로 한 해고

    -“일신상의 사유”란 근로계약의 이행에 필요한 정신적·육체적 또는 그 밖의 노무수행 적격성을 현저하게 떨어뜨리는 사정이 근로자에게 발생하여 근로자가 자신의 지위에 요구되는 업무를 충분히 감당할 수 없게 된 경우를 의미함

  • 징계해고: 근로자의 행태상 사유를 이유로 한 해고

    -“행태상 사유”란 일반적으로 취업규칙이나 단체협약에 규정되는데, 근로제공의무를 위반하거나 기업에 대한 충실의무를 위반한 경우 등 기업의 경영질서를 해친 경우를 의미함

  • 정리해고(경영상 이유에 의한 해고): 사용자가 긴박한 경영상 필요가 있는 경우에 하는 해고

    -사용자가 “경영상 이유”에 의해 근로자를 해고하려면 1) 긴박한 경영상의 필요가 있어야 하고, 2) 해고를 피하기 위한 노력을 다해야 하며, 3) 합리적이고 공정한 해고 기준을 정하여 해고 대상자를 정해야 합니다. 또한 4) 해고를 하려는 날의 50일 전까지 근로자 대표에게 통보하고 성실하게 협의해야 함

    -사용자가 경영상 이유에 의한 해고 요건을 모두 갖추어 해고한 경우에는 정당한 이유가 있는 해고를 한 것으로 봅니다.

그럼 도움이 되었으면 합니다 .

감사합니다.